selem alaykoum/bonjour

et oui !!tout est dans le titre...le gratin pour les nuls!

si bien que celui qui est nul en cuisine ou qui n'a jamais fait de gratin de sa vie pourra le réaliser et le déguster avec plaisir!

il vous faut des pommes de terre ,du lait et éventuellement de la crème et du gruyère,je l'ai réalisé pendant des années sans crème et j'ai  toujours obtenu un gratin bon et crémeux !

il n'y a pas de quantité à respecter,remplissez tout simplement votre plat!!

gratin-express.jpg

ingrédients:

des pommes de terre

du lait entier

sel,poivre

1 brique de crème entière

gruyére rapé

 

je vous conseille d'utiliser un plat en terre ou pour les grandes quantités un plat tefal 

surtout ne pas laver les pommes de terre(l'amidon qu'elles contiennent va épaissir la sauce)

éplucher les pommes de terre et couper les  en rondelles dans un grand plat en gratin,jusqu'à atteindre les3/4 du plat

saler,poivrer

ajouter généreusement le lait jusqu'à couvrir entièrement les pommes de terre

ajouter éventuellement  la crème(un peu de partout dans le plat),je le répète,meme sans crème vous obtiendrez un gratin crémeux

parsemez de gruyère (souvent je tombe en panne et je ne mets pas de gruyère)

faites cuire à 210°pendant 1h10 environ

REGALEZ-VOUS!!!

si vous voulez 1 gratin avec plus de gout je vous conseille cette recette:

gratin dauphinois...le vrai!!

gratin pdt 1

 

Retour à l'accueil