Selem alaykoum/Bonjour

Les soufflés Lyonnais n'ont rien à voir avec les soufflés aériens que tout le monde connait, se sont de grosses quenelles Lyonnaises qui se cuisinent un peu de la même façon avec une bonne petite sauce tomate maison,une béchamel ou bien une sauce nantua pour un plat plus raffiné...c'est un peu plus bourratif mais tout aussi bon!!

Voici ma version au four que j'ai gratiné.

ingrédients:

souffles-Lyonnais-1.jpg

pour 8 soufflés (nature ou brochet)

1 grand plat à gratin ou 2 petits

2 échalottes coupées en cube

1 petite carotte

2 gousses d'ail

30 grs de beurre

250 grs de champignon frais ou 1 petite boite de champignons de paris

100 grs d'olives vertes dénoyautées

300 grs de chair de tomate

1 grosse càs de concentré de tomate

un peu de persil

2 ou 3 feuilles de laurier

1/2 l de bouillon de légume environ,je le mets à la louche,peut-être un peu plus

25 cl de crème fleurette

sel et poivre

 emmental râpé

 

couper les echalottes et la carotte en petits cubes

dans un faitout ,faire fondre le beurre

dès qu'il mousse ajouter les échalottes  et bien remuer

lorsque celle-ci ont bien dorées,ajouter les carottes

bien mélanger,puis ajouter les champignons

laisser revenir quelques minutes à feu doux en remuant bien

ajouter enfin la chair de tomate,l'ail,le sel et le poivre

 laisser mijoter le tout 10 minutes en remuant souvent

puis couvrir avec le bouillon,ajouter le concentré,remuer,puis le laurier et laisser mijoter

vers la fin de la cuisson,mettre le persil,les olives égouttées et la crème fraiche

il doit y avoir suffisemment de sauce pour couvrir le gratin

la sauce doit être liquide mais onctueuse

 

 

déposer les soufflés dans un plat à gratin

verser la sauce dessus

elle doit entièrement couvrir les soufflés

saupoudrer de fromage

  faire gratiner au fourjusqu'à ce qu'ils aient bien gonflés environ 20 mn  

 et régalez-vous!!!

souffles-Lyonnais-2.jpg

BON APPETIT!!!

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