Soufflés Lyonnais gratinés
15 févr. 2014Selem alaykoum/Bonjour
Les soufflés Lyonnais n'ont rien à voir avec les soufflés aériens que tout le monde connait, se sont de grosses quenelles Lyonnaises qui se cuisinent un peu de la même façon avec une bonne petite sauce tomate maison,une béchamel ou bien une sauce nantua pour un plat plus raffiné...c'est un peu plus bourratif mais tout aussi bon!!
Voici ma version au four que j'ai gratiné.
ingrédients:
pour 8 soufflés (nature ou brochet)
1 grand plat à gratin ou 2 petits
2 échalottes coupées en cube
1 petite carotte
2 gousses d'ail
30 grs de beurre
250 grs de champignon frais ou 1 petite boite de champignons de paris
100 grs d'olives vertes dénoyautées
300 grs de chair de tomate
1 grosse càs de concentré de tomate
un peu de persil
2 ou 3 feuilles de laurier
1/2 l de bouillon de légume environ,je le mets à la louche,peut-être un peu plus
25 cl de crème fleurette
sel et poivre
emmental râpé
couper les echalottes et la carotte en petits cubes
dans un faitout ,faire fondre le beurre
dès qu'il mousse ajouter les échalottes et bien remuer
lorsque celle-ci ont bien dorées,ajouter les carottes
bien mélanger,puis ajouter les champignons
laisser revenir quelques minutes à feu doux en remuant bien
ajouter enfin la chair de tomate,l'ail,le sel et le poivre
laisser mijoter le tout 10 minutes en remuant souvent
puis couvrir avec le bouillon,ajouter le concentré,remuer,puis le laurier et laisser mijoter
vers la fin de la cuisson,mettre le persil,les olives égouttées et la crème fraiche
il doit y avoir suffisemment de sauce pour couvrir le gratin
la sauce doit être liquide mais onctueuse
déposer les soufflés dans un plat à gratin
verser la sauce dessus
elle doit entièrement couvrir les soufflés
saupoudrer de fromage
faire gratiner au fourjusqu'à ce qu'ils aient bien gonflés environ 20 mn
et régalez-vous!!!
BON APPETIT!!!
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