selem alaykoum/bonjour

 

on trouve pas mal de versions de gratins dauphinois:avec des oeufs,de la béchamel,de la crème fraiche...je ne vais pas prétendre que ma recette est la vrai , mais disons qu'elle s'en rapproche le plus!pour ce qui est d' authentique c'est que les pommes de terre se cuisent d'abord dans un faitout avec du lait ,de l'ail et de la crème ,afin d'obtenir une sauce épaisse mais pas lourde( contrairement à la béchamel)et par la suite on gratine le tout au four...et sans gruyère!!oui sans gruyère mais bon pour moi ce n'est pas possible ...j'aime trop le fromage!

alors pour un délicieux gratin leger et onctueux,voici la recette!gratin-pdt-1.jpg

pour environ 4 à 5 personnes:

 

1kg et demi de pommes de terre

1/2 litre de lait environ

1 gousse d'ail

20 cl de crème fraiche

sel,poivre

noix de muscade(facultatif)

comté rapé pour gratiné

 

éplucher la pomme de terre et la couper

 en rondelles (pas trop fines,elles risquent de se casser pendant la cuisson)saler,poivrer et réserver

surtout ne pas laver les pommes de terre(l'amidon qu'elles contiennent va épaissir la sauce)

pdt-coupees.jpg

 

dans un faitout(en fonte de préférence...ça ne colle pas!)

faire chauffer le lait à feu doux

saler et poivrer

 gratin-pdt-lait.jpg

losque le lait est suffisamment chaud,y verser la pomme de terre et laisser mijoter à feu doux 1/4 d'heure en remuant régulièrement,le lait va s'épaissir tout doucement

gratin-pdt-lait-pdt.jpg

ajouter ensuite l'ail en tous petits morceaux puis la crème fraiche et laisser mijoter encore 10 mn

en fait,la pomme de terre cuit doucement dans le mélange lait/crème et la sauce devient crèmeuse,il ne reste plus qu'à faire gratiner 25mn au four

gratin-pdt-plat.jpg

parsemer de comté pour plus de gout!

 

gratin-pdt-2.jpg

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