gateau marbré et son glaçage marbré!
08 oct. 2010selem alaykoum/bonjour
pour aujourd'hui je vous propose un classique,le marbré,mais avec sa petite touche d'originalité...son glaçage marbré aux deux chocolats.un gateau moelleux,fondant et tout chocolaté,comme je les aime!!il n'est pas resté longtemps sur la table celui-là!!mes petits "grimlins" se sont fait un reel plaisir de le dévorer en moins de deux!!!!
pour le glaçage ,attention de ne pas mettre trop de crème fraiche,car le chocolat devient trop liquide
moi,j'en ai mis un peu trop dans le chocolat blanc mais comme je n'avais plus de chocolat,je n'ai pas pu rectifier
j'ai fait avec et lorsque j'ai marbré le glaçage le petit défault c'est envolé!
cette recette gourmande est pour 8 à 10 personnes
avec cette recette ,je participe au concours de gateaux au chocolat qu'organise djouza,sublime blog de "ma cabane aux délices"
http://djouza.over-blog.com/article-concours-58418313.html
pour 1 moule de 25 cm de diamètre:
190 grs de chocolat noir
190 grs de beurre mou
190 grs de sucre en poudre
3 oeufs
230 grs de farine levante
120 ml de lait
1 cac d'éxtrait de vanille
pour le glaçage:
130 grs de chocolat blanc
130 grs de chocolat noir patissier
4 à 6 cas de crème fraiche
faire fondre le chocolat au bain-marie
pendant ce temps ,battre le beurre en crème avec le sucre,puis ajouter les oeufs un à un
ajouter la farine avec le lait en alternance
puis l'extrait de vanille
et bien mélanger afin d'obtenir une pate bien homogène
diviser la pate en 2
ajouter le chocolat fondu à l'une des moitiés
dans 1 moule recouvert d'une feuille de papier cuisson
verser les pates en alternance,en vous servant d'une cuillère
et à l'aide d'un des fouet du batteur(débranché bien sur!)le faire tourner sur lui-meme un peu partout dans la pate,pour obtenir un effet marbré
cuire à four chaud à 180° 35 mn
vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche)
laisser le gateau refroidir avant de le démouler(1/4 d'heure)
faire fondre le chocolat blanc et la crème fraiche au bain-marie
bien mélanger
faire de meme pour le chocolat noir
puis diposer des tas de glaçage sur le gateau(blanc,noir,blanc,noir...)
et mélanger rapidement avec la lame d'un couteau pour 1 joli marbré!