Gateau de Savoie aux fraises
12 mars 2014Selem alaykoum/Bonjour
Aujourd'hui,je vous propose une version gourmande du gâteau de Savoie avec des fraises et tout plein de chantilly au chocolat blanc,un gâteau très leger et très moelleux que je fais souvent dés l'arrivée des premières fraises pour le gouter des enfants ,et que je classerai dans la catégorie "facile à faire"!!
Et puisqu'en ce début de mois de mars nos journées sont superbement ensoleillées et qu'on a tous envie ...et besoin de changement...et même dans nos assiètes..je vous invite à mettre un petit brin de printemps dans vos desserts... et pourquoi pas avec ce joli gâteau qui régalera petits et grands...je suis certaine que vous allez aimé!
ingrédients:
pour le gâteau de savoie:
pour un moule à brioche de 20 cm de diamètre
4 oeufs
120 grs de sucre en poudre+ 30 grs
1 zest de citron non traité
100 grs de farine
35 grs de fécule de pomme de terre
1 pincée de sel
pour la ganache montée(à préparer en partie la veille):
30 cl de crème liquide entière
200 grs de chocolat blanc
150 grs de confiture de framboises
500 grs de faises
La veille,préparer en partie la ganache:
faire fondre le chocolat + 5 cl de crème au four à micro-ondes 2x30 secondes
laisser tièdir et ajouter le reste de crème
recouvrir d'un papier film et réserver au frais pour la nuit
le lendemain
beurrer et fariner un moule à brioche de 20 cm de diamètre
le réserver au frais
préchauffer le four à 180 °
fouetter les jaunes avec 120 grs de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
incorporer le zest de citron
ajouter la farine et la fécule tamisées en mélangeant bien à la maryse
monter les blancs en neige avec une pincée de sel
quand les blancs commencent à mousser ajouter les 30 grs de sucre
fouetter le mélange ,les blancs doivent être lisses et onctueux
les incorporer délicatement au mélange précédent en 3 fois
verser la préparation dans le moule
baisser le four à 160 °
et enfourner pour 40 mn
sortir le gâteau du four et laisser tiédir 20 mn
monter la ganache en chantilly
puis la mettre dans une poche à douille et réserver au frais le temps de couper le gâteau
retourner le gateau de Savoie et le couper délicatement en trois disques
les badigeonner de confiture additionée d'eau
déposer des fraises coupées dans le sens de la longueur
puis combler les espaces vides avec la chantilly
renouveller 2 fois la même opération
puis décorer le dessus de chantilly et de fraises et régalez-vous!!!
ce gâteau ce conserve au frais
BON APPETIT!!!
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