recette de fraisier en étape
02 avr. 2014selem alaykoum/bonjour
Je vous remonte cette délicieuse recette de fraisier a réaliser pour n'importe quelle occasion!!
la crème est composée d'une crème mousseline à laquelle j'ai rajouté une chantilly,je vous invite à découvrir ou redécouvrir la recette en étapes...prochainement sur le blog un nouveau fraisier un peu plus élaboré...
pour la génoise:
4 oeufs,blancs et jaunes séparés
120 grs de sucre semoule
120 grs de farine tamisée
1 càc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
pour la crème mousseline:
crème patissière extra de christophe felder
150 grs de beurre mou
125 ml de crème fraiche à 30%minimum
30 grs de sucre glace
pour le miroir aux fraises:
250 grs de fraises ou 1 boite de fraises au sirop
1 feuille de gélatine ou 1 càc d'agar agar
fraises 700 à 800 grs environ
commencer par préparer la génoise
battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la farine tamisée+ levure(à la spatule)
monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel
puis les incorporer délicatement à la préparation précédante
verser dans un moule recouvert de papier cuisson
cuire à 150° four préchauffé pendant 25 mn
laisser refroidir
préparer la crème patissière selon la recette et laisser refroidir à température ambiante sous papier film alimentaire
crème patissière extra de christophe felder
pour bien reussir la crème mousseline,il faut que la crème et le beurre soit à la même température
une fois que la crème a bien tiédie,battre le beurre mou au robot ou avec un batteur
l'ajouter progressivement à la crème patissière
puis battre quelques instants afin que la crème devienne une crème mousseline
battre la creme liquide bien froide en chantilly
ajouter le sucre glace lorsque les sillons se forment sur la crème
puis l'incorporer délicatement à la crème mousseline
découper la génoise en deux
déposer un cercle à patisserie sur une grande assiète
y mettre une première génoise
l'imbiber généreusement du sirop de fraise(en boite),vous pouvez également réaliser un sirop rapide en mélangeant 60 grs d'eau avec 35 grs de sucre
découper les fraises en deux et les placer contre le cercle,cotés bombés à l'interieur
recouvrir le gateau d'un peu de crème mousseline
puis de fraises
puis du reste de crème
terminer par l'autre moitié de génoise que vous aurez imbiber de sirop
appuyer doucement sur la génoise pour bien qu'elle adhère à la préparation
préparer le miroir aux fraises
mixer les fraises (ou bien celles au sirop avec le reste de jus)
faire chauffer la préparation
ajouter l'agar agar
remuer pendant 1 trentaine de secondes
ôter du feu et laisser tièdir
si vous préférez mettre 1 feuille de gélatine,la faire tremper dans un bol d'eau,essorer
et l'ajouter à la purée de fraises chaude,bien mélanger
répartir la préparation sur le gateau
puis décorer selon vos envies
j'ai mis un peu de creme tout autour du gateau à l'aide d'une poche à douille
puis des amandes effilées par dessus
et au centre des fraises coupées en fines tranches
laisser reposer au frais minimum 2 heures ,pour moi une nuit entière
ôter le cercle en passant la lame d'un couteau tout autour du gateau.
et régalez-vous!!!!
BON APPETTIT!!!!!!
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