Gâteau aux poires Passe-Crassane...le délicieux!
22 janv. 2014Selem alaykoum/Bonjour
Nous sommes en plein hiver et pourtant les poires sont encore de saison... et particulièrement la variété de passe-crassane...ces grosses poires sucrées et bien juteuses que l'on trouve actuellement sur nos marchers...on les reconnait par leur petits bouts de cire rouge sur leurs tiges...elles sont fondantes et terriblement délicieuses...alors pourquoi s'en priver?!!
Je vous propose donc un savoureux gâteau aux poires qui était à l'origine aux pommes ,j'ai choisi une version aux passe-crassane,amandes et beurre demi-sel que j'ai appelé " le délicieux" tant il était bon,un vrai plaisir en bouche et une douceur pour les yeux...
ingrédients:
100 grs de beurre demi-sel mou
100 grs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
100 grs de pâte d'amande maison
3 oeufs
150 grs de farine de froment
50 grs de farine de maïs
2 càc de levure chimique
4 càs de crème fraiche épaisse
2 à 3 grosses poires passe-crassane
1/2 càc de canelle en poudre
20 grs de cassonade
fouetter le beurre avec les sucres
puis ajouter le sel et la pâte d'amande émiéttée
ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout
mélanger dans un saladier la farine,la maïzéna et la levure
les incorporer progressivement à la préparation
terminer par la crème et bien mélanger le tout
verser la pâte dans un moule beurré et fariné de 26 cm de diamètre
éplucher les poires et les couper en deux(je vous conseille d'utiliser des poires de gros calibres afin que la pâte ne les recouvrent pas entièrement pendant la cuisson)
retirer le coeur
les entailler sur le dessus avec un couteau sans trancher en profondeur
puis les rouler dans le mélange canelle/cassonade
les déposer sur la pâte en les enfonçant légèrement
et enfourner à 180 ° environ 30 mn
surveiller la cuisson avec la lame d'un couteau
laisser tiédir et régalez-vous!!!
une petite part...?
BON APPETIT!!!
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