foret noire pour le brevet de mon fils et tag
02 août 2010selem alaykoum/bonjour
avec un peu de retard ,voici le gateau que j'ai réalisé pour le brevet de mon fils!vous me direz,c'est juste 1 brevet...mais bon disons que ça l'encourage à poursuivre ses études!!et puis de toute façon ,tous le monde voulait manger 1 foret noire alors il fallait bien trouver 1 occasion!!!!
aussi j'ai été taguée par la belle ranouza du blog "les recettes de ranouza"
http://ranouzarecettes.canalblog.com
très très joli blog avec des recettes variées qui donnent vraiment l'eau à la bouche!!
allez lui rendre visite,vous ne serez pas déçu!!
à mon tour j'offre ce tag à toutes les bloggueuses que j'ai l'habitude de visiter!!
donc servez-vous et faites tourner!!
pour le gateau:
6 jaunes d'oeuf
3 cas d'eau chaude
180 grs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
6 blancs d'oeuf
90 grs de farine
60 grs de maizéna
3 cas de cacao amer
2 cac de levure chimique
pour la chantilly:
500 ml de créme fraiche liquide entière(30% minimum)
120 grs de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
1 boite de cerise au sirop
copeaux de chocolat pour la déco
battre les jaunes en mousse avec l'eau chaude puis ajouter peu à peu les 2/3 du sucre(120 grs)
et le sachet de sucre vanillé
bien battre afin que la masse double de volume
battre les blancs avec 1 pincée de sel et ajouter le reste du sucre
mélanger délicatement la 1ere préparation(jaune + sucre) aux blancs en neige
puis ajouter farine ,maizéna,levure et cacao tamisés et mélanger le tout en soulevant la masse avec 1 maryse
mettre la préparation ds 1 moule recouvert d'1 feuille de papier sulfurisé et cuire 20 mn à 175°
pendant ce temps monter la crème en chantilly avec le batteur
lorsque celle-ci commence à faire des sillons ,ajouter les sucres
pour savoir si votre chantilly est reussie,prenez 1 cuillere de creme fouettée et retournez-là
si celle-ci se maintient sur la cuillère ,vous l'avez reussie!!!
couper le gateau en trois à l'aide d'une lyre à génoise
imbiber la 1ere partie de sirop de cerise
tartiner de chantilly ,parsemer de quelques cerises
recommencer la meme opération et terminer par la derniere partie imbibé de sirop
recouvrir le tout du reste de chantilly
pour la déco parsemer de copeaux de chocolat et décorer à votre gout
reserver au frais 2h minimum