crème patissière extra de christophe felder
24 mars 2011selem alaykoum/bonjour
Aujourd'hui,c'est la délicieuse recette de la crème patissière "extra" que je vous propose,une recette du patissier christophe felder que j'ai découvert dans son livre leçon de patisserie N°8.
pour tout vous dire,je n'ai jamais mangé une crème patissière aussi bonne.
depuis que je l'ai testée,je ne peux plus m'en passer,elle est extra!!!
vous pouvez la mettre dans les choux,les génoises ,les mille- feuilles...la colorer,la parfumer...à vous de tester!!!!
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pour 800 grs de crème patissière
50 cl de lait entier(utiliser bien du lait entier)
1 gousse de vanille bourbon
6 jaunes d'oeufs
50 grs de maizéna
120 grs de sucre semoule
50 grs de beurre
faire bouillir le lait avec la gousse de vanille
(fendre la gousse de vanille en deux,gratter à l'aide d'un couteau l'intérieur afin de récupérer les petites particules noires)
une fois le lait bouillit,laisser infuser 10 mn puis retirer la gousse
dans 1 saladier,fouettez les jaunes avec le sucre et la maizena mais sans faire blanchir
faire bouillir une seconde fois le lait
puis incorporer 1/3 du lait au melange oeufs,maizena et sucre
bien mélanger puis incorporez le reste de lait
mettre la préparation dans une casserole sans s'arreter de fouetter
(la passer au préalable dans une passoire)
dès que la préparation épaissie,retirez la casserole du feu
ajouter le beurre
et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu
mettre la crème au frais recouverte d'un papier alimentaire
elle est prete pour fourrer vos gateaux!!