fraisier crème mousseline
26 mars 2011selem alaykoum/bonjour
Avec toutes les belles fraises sur le marché,impossible de résister à un dessert fruité...!!!
alors je me suis laissée tenter par un fraisier qui n'a pas fait long feu sur la table!
un classique vous me direz!!!mais indémodable...!!!
je prépare la génoise et la crème le matin ,pour monter le gateau en fin d'apres-midi,afin de le laisser au frais toute la nuit mais vous pouvez le faire dans la journée et le laisser reposer 2h minimum!
pour la génoise:
4 oeufs,blancs et jaunes séparés
120 grs de sucre semoule
120 grs de farine tamisée
1 càc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
pour la crème mousseline:
de la crème patissière extra de christophe felder
150 grs de beurre mou
125 ml de crème fraiche à 30%minimum
30 grs de sucre glace
pour le miroir aux fraises:
1 boite de fraises au sirop
1 càc d'agar agar
fraises 700 à 800 grs environ
commencer par préparer la génoise
battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter la farine tamisée+ levure(à la spatule)
monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel
puis les incorporer délicatement à la préparation
cuire à 150° 25 mn
laisser refroidir
préparer la crème patissière selon la recette
crème patissière extra de christophe felder
fouetter le beurre mou avec le batteur et l'ajouter progressivement à la crème patissière
puis battre quelques instants afin que la crème devienne une crème mousseline
battre la creme liquide bien froide en chantilly , en ajoutant le sucre glace lorsque les sillons se forment sur la crème
pius l'incorporer délicatement à la crème mousseline
découper la génoise en deux
déposer un cercle à patisserie sur une grande assiète
y mettre une première génoise
l'imbiber généreusement du sirop de fraise(en boite)
découper les fraises en deux et les placer contre le cercle,cotés bombés à l'interieur
recouvrir le gateau d'un peu de crème mousseline
puis de fraises
puis du reste de crème
terminer par l'autre moitié de génoise que vous aurez imbiber de sirop
appuyer doucement sur la génoise pour bien qu'elle adhère à la préparation
préparer le miroir aux fraises
mixer les fraises au sirop avec le reste de jus
faire chauffer la préparation
ajouter l'agar agar
remuer pendant 1 trentaine de secondes
oter du feu et laisser tièdir
répartir la préparation sur le gateau
puis décorer selon vos envies
j'ai mis un peu de creme tout autour du gateau à l'aide d'une poche à douille
puis des amandes effilées par dessus
et au centre des fraises coupées en fines tranches
laisser reposer au frais minimum 2 heures
oter le cercle en passant la lame d'un couteau tout autour du gateau.
BON APPETTIT!!!!!!