crème brulée vanillée
08 déc. 2012selem alaykoum/bonjour
Aujourd'hui je vous propose un grand classique,la crème brulée.
un dessert cremeux,délicieusement parfumé de vanille et craquant avec son sucre caramélisé...
c'est un dessert facile à réaliser si on respecte bien la cuisson et sutout un dessert qui est toujours apprécié à la fin d'un repas copieux!!
pour caraméliser,j'ai mis de la vergeoise mais vous pouvez également mettre de la cassonade ou à défault du sucre en poudre
ingrédients:
pour 5 à 6 ramequins
750 ml de crème fleurette
6 jaunes d'oeuf
60 grs de sucre en poudre
1 à 2 gousses de vanille selon les goûts de chacun
pour caraméliser:
1 càc bombée de vergeoise
fendre les gousses de vanille en deux
à l'aide d'un couteau pointu gratter les petites graines
les enlever de la gousse
les réserver dans une soucoupe
verser la crème dans une casserole
ajouter les gousses de vanille(pas les graines)
et la laisser chauffer à feu doux sans la faire bouillir
mettre les jaunes dans un saladier supportant la chaleur
puis les battre à l'aide d'un fouet
puis ajouter le sucre et les graines de vanille
puis verser dessus la crème très chaude,tout en mélangeant
déposer le saladier au dessus d'une casserole d'eau frémissante
laisser cuire 10 mn tout en remuant
oter les gousses de vanille
déposer les ramequins dans un grand plat allant au four
puis verser la préparation dans les moules
verser de l'eau chaude dans le plat jusqu'au 3/4 des ramequins
enfourner à 180 ° four préchauffé pour 20 mn
laisser tiédir à température ambiante
puis réserver au frais au moins 3 h
saupoudrer de vergeoise et dorer au chalumeau
si vous n'en avez pas
replacer au four quelques minutes position grill
régalez-vous!!!
BON APPETIT!!!
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