selem alaykoum/bonjour

Aujourd'hui je vous propose un grand classique,la crème brulée.

un dessert cremeux,délicieusement parfumé de vanille et craquant avec son sucre caramélisé...

c'est un dessert facile à réaliser si on respecte bien la cuisson et sutout un dessert  qui est toujours apprécié à la fin d'un repas copieux!!

pour caraméliser,j'ai mis de la vergeoise mais vous pouvez également mettre de la cassonade ou à défault du sucre en poudre

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ingrédients:

pour 5 à 6 ramequins

750 ml de crème fleurette

6 jaunes d'oeuf

60 grs de sucre en poudre

1 à 2 gousses de vanille selon les goûts de chacun

 

pour caraméliser:

1 càc bombée de vergeoise

 

fendre les gousses de vanille en deux

à l'aide d'un couteau pointu gratter les petites graines

les enlever de la gousse

les réserver dans une soucoupe

verser la crème dans une casserole

ajouter les gousses de vanille(pas les graines)

 et la laisser chauffer à feu doux sans la faire bouillir

mettre les jaunes dans un saladier supportant la chaleur

puis les battre à l'aide d'un fouet

puis ajouter le sucre et les graines de vanille

puis verser dessus la crème très chaude,tout en mélangeant

déposer le saladier au dessus d'une casserole d'eau frémissante

laisser cuire 10 mn tout en remuant

oter les gousses de vanille

  déposer les ramequins dans un grand plat allant au four

puis verser la préparation  dans les moules

verser de l'eau chaude dans le plat jusqu'au 3/4  des ramequins

enfourner à 180 ° four préchauffé pour 20 mn

 

laisser tiédir à température ambiante

puis réserver au frais au moins 3 h

saupoudrer de vergeoise et dorer au chalumeau

si vous n'en avez pas

replacer au four quelques minutes position grill

 

régalez-vous!!!

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BON APPETIT!!!

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