petits pains à l'orientale aux graines de nigelle(senouj)
19 mars 2013selem alaykoum/bonjour
C'est avec plaisir que je partage avec vous ces délicieux petits pains ,bien legers, bien aérés et délicieusement parfumés aux graines de nigelle!
je les ai façonnés en spirales pour leur donner ce joli côté oriental,vous verrez comme ils sont faciles à réaliser et comme ils accompagneront parfaitement vos tajines et plats en sauces!!!
petit conseil...laissez-les bien lever 1h dans l'endroit le plus chaud de la maison,bien à l'abris des courants d'air!
ingrédients:
500 grs de farine
1 bonne càs de levure sèche type saf
1 càs de farine
2 à 3 càs d'huile d'olive
200 ml d'eau tiède environ
50 grs de beurre à température ambiante
2 càc de sel
pour dorer:
2 jaunes d'oeuf+2 càs de lait
graines de nigelle
mélanger la levure dans 1/2 verre d'eau avec 1 càs de farine
laisser monter 15 mn
dans le bol du robot ou un grand saladier,mettre la farine + le sel
mélanger rapidement
ajouter le mélange levure+eau+ farine
puis laisser pétrir ou travailler à la main
en ajoutant l'huile et l'eau progressivement
et bien travailler la pâte
puis ajouter le beurre mou
laisser pétrir(ou pétrir à la main)10 mn jusqu'à ce que la pate se décolle des parois
ne rajouter surtout pas de farine!
poser la pâte sur un plan de travail fariné
la couper en deux
diviser chaque partie en 5 afin d'obtenir 10 morceaux
rouler chaque morceau en boudin de 30 cm de long environ
puis façonner les petits pains en spirales
les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser lever 1h dans un endroit bien chaud à l'abris des courants d'air
dorer au mélange oeuf + oeuf
parsemer de graines de nigelle
enfourner à 180° (four préchauffé)environ 25 mn
et régalez-vous!!!
BON APPETIT!!!
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