selem alaykoum/bonjour

C'est  avec plaisir que je partage avec vous ces délicieux petits pains ,bien legers, bien aérés et délicieusement parfumés aux graines de nigelle!

je les ai façonnés en spirales pour leur donner ce joli côté oriental,vous verrez comme ils sont faciles à réaliser et comme ils accompagneront parfaitement vos tajines et plats en sauces!!!

petit conseil...laissez-les bien lever 1h dans l'endroit le plus chaud de la maison,bien à l'abris des courants d'air!

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ingrédients:

500 grs de farine

1 bonne càs de levure sèche type saf

1 càs de farine

2 à 3  càs d'huile d'olive

200 ml d'eau tiède environ

50 grs de beurre à température ambiante 

2 càc de sel

pour dorer:

 2 jaunes d'oeuf+2 càs de lait

graines de nigelle

 

mélanger la levure dans 1/2 verre d'eau avec 1 càs de farine 

laisser monter 15 mn

 

dans le bol du robot ou un grand saladier,mettre la farine + le sel

mélanger rapidement

ajouter le mélange levure+eau+ farine

puis laisser pétrir ou travailler à la main

 en ajoutant l'huile et l'eau progressivement

et bien travailler la pâte

puis ajouter le beurre mou

laisser pétrir(ou pétrir à la main)10 mn jusqu'à ce que la pate se décolle des parois

ne rajouter surtout pas de farine!

 

poser la pâte sur un plan de travail fariné

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la couper en deux

diviser chaque partie en 5 afin d'obtenir 10 morceaux

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rouler chaque morceau en boudin de 30 cm de long environ

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puis façonner les petits pains en spirales

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les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson  et les laisser lever 1h dans un endroit bien chaud à l'abris des courants d'air

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dorer au mélange oeuf + oeuf 

parsemer de graines de nigelle

 

enfourner à 180° (four préchauffé)environ 25 mn

et régalez-vous!!!

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BON APPETIT!!!

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