Petits pains au yaourt et beurre salé
21 sept. 2013Selem alaykoum/Bonjour
coucou mes amis!!
Voilà de délicieux petits pains,super moelleux et super legers qui ont fait fureur à la maison!!
moi qui suis fan de boulangerie et qui aime varier les textures et façonnages en tout genre,j'ai été complètement séduite par ces pains individuels,faciles à réaliser et au bon petit gout de beurre salé!
vous pouvez aussi bien les déguster avec du salé que du sucré...vous verrez ils sont extra...chez nous on les aime nature!!
ingrédients:
pour le levain:
1 petit verre d'eau tiède
1 càs de levure sèche type saf
1 càs de farine
500 grs de farine
3 càs d'huile d'olive
1 yaourt bulgare
150 ml d'eau tiède environ
50 grs de beurre demi-sel mou
2 càc de sel
pour dorer:
jaune d'oeuf+lait
graines de nigelle
mettre la levure dans le verre d'eau tiède ,ajouter la farine
bien mélanger et couvrir et laisser monter le levain 15 mn dans un endroit bien chaud
dans le bol du robot ou un grand saladier,mettre la farine + le sel
mélanger rapidement
ajouter le levain
puis laisser pétrir ou travailler à la main
ajouter l'huile et le yaourt
ajouter progressivement l'eau
et bien travailler la pâte
terminer par le beurre
laisser pétrir(ou pétrir à la main)10 à 15mn jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois
ne rajouter pas de farine!
laisser lever 1h à 1h30
dégazer la pâte
former un boudin
et couper la pâte en douze parts égales
former chaque part en boule
puis l'aplatir légèrement
puis étirer doucement la boule sur 2 extrémités en les pinçant légèrement
faire de même vers le centre
déposer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson
puis laisser lever 1h dans un endroit chaud
dorer au jaune+lait
parsemer de graines de nigelle
et tracer des lignes avec la lames d'un couteau
enfourner à 180° (four préchauffé)environ 20 mn
les petits pains doivent etre bien dorés
laissez tiédir et régalez-vous!!
BON APPETIT!!!
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