Selem alaykoum/Bonjour

Ahhhh les mauricettes!!!Je suis certaine que vous allez complètement craqué sur ces savoureux petits pains Alsaciens!!

Rappellez-vous... Sabrina nous les avait présenté dans l'emission du meilleur patissier sur M6 lundi soir!!

Et bien oui...j'ai succombé en découvrant ces petits pains Alsaciens...Ces petits délices à la croute salée sont également appelés bretzels,on les différencie juste par leur forme!

 des pains crousti moelleux que l'on peut déguster nature ou même farcis,je suis certaine que vous allez craqué comme moi..qu'est ce que c'est bonnn...merci Sabrina!!!

mauricettes 1

ingrédients:

500 grs de farine

20 grs de levure de boulanger ou 12 grs de levure sèche type saf

10 grs de sel

150 ml de lait tiède

150 ml d'eau tiède

35 grs de beurre mou ou margarine

 

pour le bain:

1 l d'eau

70 grs de bicarbonate

2 càc de sel

 

jaune d'oeuf + lait pour la dorure

éventuellement graines de sésame ou de pavot pour la déco

 

mettre dans un saladier ou le bol d'un robot la farine et le sel

mélanger rapidement

puis ajouter la levure émiettée(ou en granules)

mélanger à nouveau

puis verser progressivement l'eau et le lait

travailler la pâte

puis ajouter le beurre mou

laisser pétrir quelques minutes ou bien pétrir à la main jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé

recouvrir la pâte d'un linge et laisser reposer 1h dans un endroit bien chaud

mauricettes 4 

dégazer la pâte diviser la en 12 parties égales

mauricettes 5

fariner légèrement le plan de travail

puis rouler les pains en forme ovale sans les aplatir

mauricettes 7 

tremper bien chaque pain dans le bain d'eau/bicarbonate/sel

mauricettes 6

les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson

dorer au jaune+ lait

puis strier les pains à l'aide de l'envers de la lame d'un couteau,le top c'est une lame de rasoir pour avoir de beaux stries mais je n'en avais pas!!

mauricettes 8

 

enfourner à 200 ° pendant 15 mn

et régalez-vous...c'est délicieux!!!

mauricettes 3

mauricettes 2

BON APPETIT!!!

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