Les mauricettes petits pains alsaciens de Sabrina Meilleur patissier sur M6
13 nov. 2013Selem alaykoum/Bonjour
Ahhhh les mauricettes!!!Je suis certaine que vous allez complètement craqué sur ces savoureux petits pains Alsaciens!!
Rappellez-vous... Sabrina nous les avait présenté dans l'emission du meilleur patissier sur M6 lundi soir!!
Et bien oui...j'ai succombé en découvrant ces petits pains Alsaciens...Ces petits délices à la croute salée sont également appelés bretzels,on les différencie juste par leur forme!
des pains crousti moelleux que l'on peut déguster nature ou même farcis,je suis certaine que vous allez craqué comme moi..qu'est ce que c'est bonnn...merci Sabrina!!!
ingrédients:
500 grs de farine
20 grs de levure de boulanger ou 12 grs de levure sèche type saf
10 grs de sel
150 ml de lait tiède
150 ml d'eau tiède
35 grs de beurre mou ou margarine
pour le bain:
1 l d'eau
70 grs de bicarbonate
2 càc de sel
jaune d'oeuf + lait pour la dorure
éventuellement graines de sésame ou de pavot pour la déco
mettre dans un saladier ou le bol d'un robot la farine et le sel
mélanger rapidement
puis ajouter la levure émiettée(ou en granules)
mélanger à nouveau
puis verser progressivement l'eau et le lait
travailler la pâte
puis ajouter le beurre mou
laisser pétrir quelques minutes ou bien pétrir à la main jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé
recouvrir la pâte d'un linge et laisser reposer 1h dans un endroit bien chaud
dégazer la pâte diviser la en 12 parties égales
fariner légèrement le plan de travail
puis rouler les pains en forme ovale sans les aplatir
tremper bien chaque pain dans le bain d'eau/bicarbonate/sel
les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
dorer au jaune+ lait
puis strier les pains à l'aide de l'envers de la lame d'un couteau,le top c'est une lame de rasoir pour avoir de beaux stries mais je n'en avais pas!!
enfourner à 200 ° pendant 15 mn
et régalez-vous...c'est délicieux!!!
BON APPETIT!!!
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