kesra ou galette algérienne en map
30 juin 2010selem alaykoum/bonjour
la kesra est une galette algérienne très connue en algérie et particulièrement à sétif (la belle ville de mon mari!!)
à base de semoule très fine,elle se cuit dans un tagine en terre, ou en fer ou à défaut une poele tefal.elle accompagne parfaitement la cherba ou tout simplement des dattes fraiches et un bo verre de laben(lait fermenté).
je vous propose cette recette en machine à pain,bien pratique...cela permet de faire autre chose le temps qu'elle pétrie!
pour 3 kesras,il faut:
500 grs de semoule extra fine
1 petit verre d'huile
1/2 càc de levure chimique
sel (environ 3 ou 4 càc)
3/4 d'un bol d' eau tiède pour travailler la pate(environ 300 ml)
mettre tous les ingrédients dans la machine à pain sauf l'eau et lancer le programme "pate".
laisser travailler 10 mn la pate
ajouter l'eau et laisser la map faire son travail...
jusqu'à ce que le programme se termine!!!
faire 3 petites boules et les étaler une à une sur 1 torchon à l'aide d'un rouleau ou de la main
piquer à l'aide d'une fourchette
déposer délicatement la kesra sur le tagine chaud et laisser cuire en appuyant dessus à l'aide d'un torchon
la retourner plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée
à déguster bien chaud!!!