gateau normand aux pommes revisité au beurre salé
17 sept. 2012selem alaykoum/bonjour
je vous propose un bon gateau aux pommes en ce début de semaine,un gateau que je vous conseille vivement, que vous allez faire et refaire tant il est bon!!!
je vous l'avais déjà présenté ICI ,aujourd'hui j'ai revisité la recette avec de la cassonade,des amandes effilées et du beurre salé!!
c'est un gateau moelleux ,savoureux, à partager en famille pour un gouter ou tout autre occasion alors laissez-vous tenter...il est excellent...et donnez-m'en des nouvelles...
vous pouvez le faire dans un moule à manquer ou comme moi en individuel dans des petits moules à cake
ingrédients:
pour la pâte:
200 grs de farine
1/2 sachet de levure
150 grs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs
4 à 5 càs de beurre demi-sel
6 càs de lait
5 pommes
pour la crème:
80 grs de beurre demi-sel
100 grs de cassonnade
1 oeuf
des amandes effilées
tamiser la farine et la levure dans 1 saladier
faire un puit et ajouter les sucres,le sel ,les oeufs,le beurre fondu et le lait
mélanger jusqu'à ce que le pate soit lisse
éplucher 3 pommes et les couper en lamelles
les incorporer délicatement à la préparation
beurrer et fariner 6 moules à cake individuels ou un moule à manquer
y verser la préparation
couper les 2 pommes restantes en lamelles et les disposer sur le gateau comme une tarte
enfourner à 150° pour 20 m
pendant ce temps préparer la crème en mélangeant le beurre fondu avec le sucre et l'oeuf
au bout des 20 mn de cuisson,mettre la crème sur le gateau
ajouter des amandes effilées
et poursuivre la cuisson 30 mn
laisser le gateau bien refroidir avant de le démouler et de le déguster
et pourquoi pas avec une ou deux cuillères de caramel au beurre salé...
ou nature...
BON APPETIT!!!
gateaux gateaux aux pommmes amande beurre salé defi gouter gouter algerie france