gateau brioché aux poires et au flan ,pâte levée
02 sept. 2012selem alaykoum/bonjour
Pour cette fin de semaine,c'est un bon gateau brioché au poires que je vous propose!
une recette tirée d'un de mes livres chouchou"patisserie,cuisine créative"
dans cette recette on utilise la pâte levée:
c'est une pate sucrée à base de farine,beurre, oeuf et levure de boulanger que l'on laisse monter doucement à l abris des courants d'air
ensuite vous pouvez la garnir de fruits,de crème patissière et là ce gateau est garni de flan et de poires!
je vous laisse avec le recette et les photos:
ingrédients:
pour la pâte levée:
160 ml de lait tiède
400 grs de farine
30 grs de levure de boulanger fraiche
60 grs de beurre mou
80 grs de sucre
1 bonne pincée de sel
1 oeuf entier + 1 jaune
pour la crème au flan:
300 ml de lait
1 sachet de flan à la vanille de mon partenaire GM SUD
3 à 4 cà s de sucre en poudre
150 grs de beurre
4 oeufs
300 grs de fromage blanc à 40% de matière grasse
1 càs de vaille liquide
1 grosse boite de poires au sirop
sucre glace pour la déco
tamiser la farine dans un grand saladier
faire un puit
y emietter la levure
verser le lait tiède et pétrir un peu
laisser lever 20 mn dans un endroit tiède à l abris des courants d 'air
ajouter le beurre mou,le sucre
et travailler la pâte en ajoutant l'oeuf+ le jaune
former une boule
couvrir et laisser lever à l'abris des courants d'air
(1h environ,la pâte doit doubler de volume)
égoutter les poires
entretemps,préparer le flan :
verser le sachet de flan dans le lait froid
ajouter le sucre
et bien remuer jusqu'à ce que le flan épaississe
hors du feu , ajouter le beurre
remuer de nouveau
incorporer le fromage blanc,la vanille et les jaunes d'oeuf un à un
monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel
les incorporer au flan avec 1 fouet à la main doucement
étaler la pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson
répartir la préparation à base de flan
déposer des demi-poires ou bien couper les en quartiers
enfourner à 200° (four préchauffé) 20 à 25 mn
laisser refroidir puis découper des carrés et saupoudrer de sucre glace
BON APPETIT!!!
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