selem alaykoum/bonjour

Pour cette fin de semaine,c'est un bon gateau brioché au poires que je vous propose!

une recette tirée d'un de mes livres chouchou"patisserie,cuisine créative"

dans cette recette on utilise la pâte levée:

c'est une pate sucrée à base de farine,beurre, oeuf et levure de boulanger que l'on laisse monter doucement à l abris des courants d'air

ensuite vous pouvez la garnir de fruits,de crème patissière et là ce gateau est garni de flan et de poires!

je vous laisse avec le recette et les photos:

gateau flan poires 1

livre

ingrédients:

pour la pâte levée:

160 ml de lait tiède

400 grs de farine

30 grs de levure de boulanger fraiche

60 grs de beurre mou

80 grs de sucre

1 bonne pincée de sel

1 oeuf entier + 1 jaune

 

 pour la crème au flan:

300 ml de lait

1 sachet de flan à la vanille de mon partenaire GM SUD

3 à 4 cà s de sucre en poudre

150 grs de beurre

4 oeufs

300 grs de fromage blanc à 40% de matière grasse

1 càs de vaille liquide

 

1 grosse boite de poires au sirop

sucre glace pour la déco

 

tamiser la farine dans un grand saladier

faire un puit

 y emietter la levure

verser le lait tiède et pétrir un peu

laisser lever 20 mn dans un endroit tiède  à l abris des courants d 'air

ajouter le beurre mou,le sucre

et travailler la pâte en ajoutant l'oeuf+ le jaune

former une boule

couvrir et laisser lever à l'abris des courants d'air

(1h environ,la pâte doit doubler de volume)

 

égoutter les poires

entretemps,préparer le flan :

verser le sachet de flan dans le lait froid

ajouter le sucre

et bien remuer jusqu'à ce que le flan épaississe

hors du feu , ajouter le beurre

remuer de nouveau

incorporer le fromage blanc,la vanille et les jaunes d'oeuf un à un

monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel

les incorporer au flan avec 1 fouet à la main doucement

 

étaler la pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson

répartir la préparation à base de flan

déposer des demi-poires ou bien couper les en quartiers

enfourner à 200° (four préchauffé) 20 à 25 mn

laisser refroidir puis découper des carrés et saupoudrer de sucre glace

gateau flan poires 3

gateau-flan-poires-4.jpg

BON APPETIT!!!

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