délicieux gratin de cardon en mini cocotte!!
21 déc. 2011selem alaykoum/bonjour
Voilà un gratin gouteux et parfait en cette saison puisqu'en ce moment le cardon est superbe sur les marchers!!
surtout chez nous,à Lyon c'est la spécialité,en particulier dans la commune de Vaulx en Velin,ou je réside,le cardon est en fete 1 fois par an link et on peut y déguster son délicieux gratin!!!!
le plus difficile sera de préparer le cardon en prenant soin de bien enlever les fils des cotes ...franchement ça en vaut la peine c'est vraiment délicieux!!!
ingédients:
1 joli cardon blanc
2 cuillères à soupe bien bombées de farine
environ 50 grs de beurre
1/2 litre de lait
1 càs de crème fraiche entière par mini cocotte
sel poivre
éventuellement noix de muscade
comté rapé
chapelure fine de pain
commencer par nettoyer le cardon
enlever les cotes
et sur chaque cote entailler des morceaux de 7 à 8 cm et tirer afin d'oter les fils,vous verrez ils viendront tout seuls,je vous mets un lien qui pourra vous aider et vous parlera un peu plus de ce légume!!
le lien ici : link
mettre chaque morceaux de cardon dans un mélange eau + lait afin qu'il ne noircisse pas
jeter l'eau puis rincer-les
et les faire cuire dans l'eau bouillante salée environ 20 mn
égoutter
déposer -les cardons dans les mini cocottes ou un plat à gratin
préparer la béchamel
faire fondre le beurre
dès qu il mousse ajouter la farine
bien mélanger avec 1 fouet
puis ajouter le lait bien froid progressivement tout en remuant
lorsque la sauce est bien épaisse oter du feu(elle ne doit surtout pas bouillir)
saler,poivrer
couvrir de béchamel chaque verrine
saupoudrer de comté et d'une càs de fine chapelure
gratiner 20 mn au four à 210°
BON APPETTIT!!!!