selem alaykoum/bonjour

Voilà un gratin gouteux et parfait en cette saison puisqu'en ce moment le cardon est superbe sur les marchers!!

surtout chez nous,à Lyon c'est la spécialité,en particulier dans la commune de Vaulx en Velin,ou je réside,le cardon est en fete 1 fois par an  link et on peut y déguster son délicieux gratin!!!!

le plus difficile sera de préparer le cardon en prenant soin de bien enlever les fils des cotes ...franchement ça en vaut la peine c'est vraiment délicieux!!!

gratin-de-cardon-2.jpg

ingédients:

1 joli cardon blanc

2 cuillères à soupe bien bombées de farine

environ 50 grs de beurre

1/2 litre de lait

1 càs de crème fraiche entière par mini cocotte

sel poivre

éventuellement noix de muscade

comté rapé

chapelure fine de pain

 

commencer par nettoyer le cardon

enlever les cotes

et sur chaque cote entailler des morceaux de 7 à 8 cm et tirer afin d'oter les fils,vous verrez ils viendront tout seuls,je vous mets un lien qui pourra vous aider et vous parlera un peu plus de ce légume!!

le lien ici : link

mettre chaque morceaux de cardon dans un mélange eau + lait afin qu'il ne noircisse pas

jeter l'eau puis rincer-les

et les faire cuire dans l'eau bouillante salée environ 20 mn

égoutter

déposer -les cardons dans les mini cocottes ou un plat à gratin

préparer la béchamel

faire fondre le beurre

dès qu il mousse ajouter la farine

bien mélanger avec 1 fouet

puis ajouter le lait bien froid progressivement tout en remuant

lorsque la sauce est bien épaisse oter du feu(elle ne doit surtout pas bouillir)

saler,poivrer

couvrir de béchamel chaque verrine

saupoudrer de comté et d'une càs de fine chapelure

gratiner 20 mn au four à 210°

gratin-de-cardon-1.jpg 

gratin-de-cardon-3.jpg

 

BON APPETTIT!!!!

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