couscous d'agneau aux fèves
11 juin 2010selem alykoum/bonjour
aujourd'hui je vous propose le couscous
un plat traditionnel et conviviale
chez moi ,on le mange chaque dimanche accompagné de fruits de saison ou d'olives
en ce moment la pastèque est très bonne et elle accompagnera parfaitement le couscous aux fèves que je vous propose sans plus attendre
il faut:
1 gigot d'agneau(épaule ou collier selon les gouts)
4 gros oignons
1gousse d'ail
3 ou 4 belles tomates bien mures
quelques branches de coriandre fraiche
1/2 cuillere a soupe de coriandre moulue
1 à 2 cas de concentée de tomate
poivre
1 cac d'harissa (facultatif)
sel ( je mets 1cuillere a soupe environ)
3 cas d'huile
1 poignée de pois chiche(trempés la veille)
3 courgettes
500grs de fèves non écossées
1 quizaine de tout petits navets
1 piment (facultatif)
1 kilo et demi de couscous fin
beurre
dans 1 blender,mixer les oignons,les tomates,la coriandre fraiche et l'ail
mettre cette préparation dans le couscoussier
ajouter l'huile,la coriandre moulue le sel , le poivre,la harissa et la viande
vous pouvez laisser mariner le tout quelques heures
ajouter les pois chiches
et faire mijoter à feu moyen pendant environ 1/2 heure, en remuant régulièrement et en ajoutant un verre d eau si besoin(si ça accroche)
pendant ce temps préparer ta semoule:
mettre la semoule dans 1 guessra(c est 1 genre de bassine pour travailler le couscous)
y ajouter 2 cas d'huile et travailler rapidement la semoule avec les mains.
ajouter 1 grand bol d'eau et la travailler en la faisant rouler sur la paume des mains jusqu'a ce que les grains gonflent.
déposer la semoule dans le couscoussier et reserver
une fois que la sauce a bien mijoter ,couvrir avec de l eau et poser par dessus le panier vapeur
et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la vapeur s'échappe.
enlever le panier de semoule et le déposer dans la guessra
laisser un peu refroidir puis ajouter un grand verre d'eau et du sel
et travailler encore la semoule
reserver dans le panier
éplucher les légumes
laisser les navets entiers
couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur
puis dans le sens de la largeur
préparer les féves en coupant les
ajouter tous les légumes extrémitées et en enlevant les fils comme les haricots!!
couper en deux ou trois selon la grosseur
et laisser blanchir 20 mn environ
égoutter les fèves et ajouter tous les légumes dans la sauce
poser le panier de semoule
et laisser mijoter encore 1/2 heure
lorsque la semoule est prete,la sortir et ajouter 30 grs de beurre et la travailler une derière fois
voila le couscous est pret ,il ne reste plus qu'à mettre la sauce et à déguster!