tajine de veau petits pois et coeurs d'artichauts farçis
11 févr. 2013selem alaykoum/bonjour
coucou mes amis!!
j'éspère que vous allez tous très bien et que vous avez passé un bon week-end!!
avec le froid et la neige qui se sont installés à Lyon...rien de mieux qu'un bon plat pour se réchauffer...un succulent tajine de veau aux^petits pois et coeurs d'artichauts...
le tajine est pour moi avant tout un plat convivial et familiale,un plat que l'on cuisine à l'étouffé dans un tajine en terre ou bien dans un faitout de qualité que l'on laisse mijoter longuement à feu doux
pour ce tajine à l'orientale j'ai choisi de la blanquette de veau mais vous pouvez également réaliser la recette avec de l'agneau...c'est une histoire de gôut!!
ingrédients:
pour 6 à 8 personnes
3 oignons
700 grs de blanquette de veau
1 grosse poignée de coriandre hachée
1 grosse poignée de persil haché
2 gousses d'ail écrasées
1 càc de coriandre moulue
1 càs d'épice pour tadjine
2 feuilles de laurier
3 à 4 càs d'huile d'olive
8 artichauts
1 kg de petits pois frais ou congelés
pour la farce:
500 grs de viande hachée
1 petit oignon haché
1 càs de coriandre hachée
1 càs de persil plat haché
1 càs de floraline ou de blé concassé
sel,poivre
1 oeuf
huile pour friture
faire chauffer l'huile dans un faitout
y faire dorer les oignons
puis ajouter la blanquette
laisser dorer
ajouter les épices,la coriandre et le persil hachés
laisser revenir à feu doux 5 à 10 mn en remuant régulièrement
puis couvrir suffisement avec de l'eau et laisser mijoter 1h environ à feu doux
au bout de 30 mn,ajouter les petits pois et le laurier
entre temps,oter les feuilles des artichauts et creuser les coeurs à l'aide d'un couteau pointu
les déposer dans une casserole d'eau additionné d'un verre de lait,afin qu'ils ne noircisent pas
préparer la farce en mélangeant la viande hachée ,la coriandré,le persil hachés ,la floraline,l'oeuf et l'oignon haché
egoutter les artichauts et les sécher avec un sopalin
farcir les coeurs
puis avec la viande hachée restante former des boulettes
puis faire frire les artichauds farcis de chaque côté
puis les boulettes
égouttez-les
et déposez -les dans la sauce avec les petits pois
et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants et que la sauce se soit épaissie.
déposez le tajine dans un grand plat et saupoudrer de coriandre ciselée
et régalez-vous!!!!
BON APPETIT!!!!
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