selem alaykoum/bonjour

coucou mes amis!!

j'éspère que vous allez tous très bien et que vous avez passé un bon week-end!!

avec le froid et la neige qui se sont installés à Lyon...rien de mieux qu'un bon plat pour se réchauffer...un succulent tajine de veau aux^petits pois et coeurs d'artichauts...

le tajine est pour moi avant tout un plat convivial et familiale,un plat que l'on cuisine à l'étouffé dans un tajine en terre ou bien dans un faitout de qualité  que l'on laisse mijoter longuement à feu doux

pour ce tajine à l'orientale j'ai choisi de la blanquette de veau mais vous pouvez également réaliser la recette avec de l'agneau...c'est une histoire de gôut!!

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ingrédients:

pour 6 à 8 personnes

3  oignons

700 grs de blanquette de veau

1 grosse poignée de coriandre hachée

 1 grosse poignée de persil haché

2 gousses d'ail écrasées

1 càc de coriandre moulue

1 càs d'épice pour tadjine

2 feuilles de laurier

3 à 4 càs d'huile d'olive

8 artichauts

1 kg de petits pois frais ou congelés

 

pour la farce:

500 grs de viande hachée

1 petit oignon haché 

1 càs de coriandre hachée

1 càs de persil plat haché

1 càs de floraline ou de blé concassé

sel,poivre

1 oeuf

 

huile pour friture

 

faire chauffer l'huile dans un faitout

y faire dorer les oignons

puis ajouter la blanquette

laisser dorer

ajouter les épices,la coriandre et le persil hachés 

 

laisser revenir à feu doux 5 à 10 mn en remuant régulièrement

 puis couvrir suffisement  avec de l'eau et laisser mijoter 1h environ à feu doux 

au bout de 30 mn,ajouter les petits pois et le laurier

  

entre temps,oter les feuilles des artichauts et creuser les coeurs à l'aide d'un couteau pointu 

les déposer dans une casserole d'eau additionné d'un verre de lait,afin qu'ils ne noircisent pas 

 

préparer la farce en mélangeant la viande hachée ,la coriandré,le persil hachés ,la floraline,l'oeuf et l'oignon haché

egoutter les artichauts et les sécher avec un sopalin

farcir les coeurs 

puis avec la viande hachée restante former des boulettes

 

puis faire frire les artichauds farcis de chaque côté

puis les boulettes

égouttez-les 

et déposez -les dans la sauce avec les petits pois

et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants et que la sauce se soit épaissie.

déposez le tajine dans un grand plat et saupoudrer de coriandre ciselée

et régalez-vous!!!!

tadjine artchaud pp

tajine-artichaut-3.jpg

BON APPETIT!!!!

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