kesra,galette Algérienne de semoule
06 mars 2013selem alaykoum/bonjour
La Kesra est une délicieuse galette Algérienne, qui se prépare différemment d'une ville à une autre.
certains l'aiment moelleuse,d'autres croustillante,les ingrédients varient selon les régions..levure chimique ou bien sèche...mais la base reste la même...semoule,huile et eau.
la kesra accompagne parfaitement la chorba,le hmiss,elle est aussi très appréciée sur les tables pendant le mois sacré du Ramadan ,on la déguste aussi avec des dattes et un grand verre de leben(lait fermenté) c'est un vrai régal!!!
c'est un pain qui ne demande pas de temps de repos,elle est facile et rapide à préparer,il faut juste avoir le tadjine pour la cuire ,à défault,une poèle anti-adhésive de bonne qualité fera parfaitement l'affaire!!!
ingrédients:
600 grs de semoule fine ou extra fine
80 ml d'huile de tournesol environ
1/3 de càc de levure chimique
3 càc de sel
300 ml d'eau tiède
verser la semoule dans un grand saladier
ajouter le sel et la levure
bien mélanger
ajouter l'luile
bien sabler la pâte avec les doigts
puis ajouter l'eau progressivement en travaillant la pâte
former 2 ou 3 boules
les déposer sur un chiffon propre
aplatir chaque boule avec la paume de la main
puis l'étendre au rouleau sur 5 mm d'épaisseur environ
les piquer à l'aide d'une fourchette
passer les mains sous le torchon et soulever la galette
la retourner d'un coup sur le tadjine chaud ou bien une poèle en prenant soin de ne pas la casser
ôter le torchon
piquer de nouveau la galette avec une fourchette
et laisser cuire quelques minutes
la retouner à l'aide d'un grand écumoir
puis la faire tourner légèrement(comme pour un disque!)en appuyant dessus à l'aide d'un torchon
la retourner plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée
laisser tièdir sous un torchon propre
la couper en plusieurs parts égales
et régalez-vous!!
avec du lait fermenté et des dattes mielleuses c'est excellent!!!!
BON APPETIT!!!
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