selem alaykoum/bonjour

Encore une petite gourmandise chocolatée...que je partage aujourd'hui avec vous.

c'est encore un délicieux gateau que j'ai piqué sur mon livre de recettes "gourmandises aux chocolat"...

d'habitude je glace le gateau avec du chocolat noir cette fois-ci j'ai suivi la recette à lettre!

glaçage au chocolat blanc et cacao amer et surtout j'ai fait le contour moucheté,la première fois que j'essaie...bon il y a quelques défaults...un peu de chocolat blanc qui s'est mélangé au noir...mais bon on ne peut pas tout reussir du 1er coup!

en plus vous verrez en fin de semaine ce que j'ai fait avec ce gateau...surprise!

ah oui!!j'allais oublié,j'ai mit de la confiture de chataigne à la place de celle aux fraises,j'aime tropppp!!!etj'ai doublé les proportions pour un gros gateau pour 12 personnes!

gateau-mouchete.jpg

ingrédients:

125 grs de beurre mou

125 grs de sucre en poudre

1 cà c d'éxtrait de vanille

2 oeufs

160 grs de confiture de chataigne ou fraises

125 grs de farine

2 càs de farine levante

1 càc de bicarbonate de soude

60 grs de cacao en poudre

185 ml de lait fermenté

 

 pour le glaçage au chocolat:

150 grs de chocolat blanc

125 grs de beurre

80 ml de crème fleurette

 

pour le contour moucheté:

40 grs de chocolat fondu

80 grs de chocolat noir

 

commencer par préchauffer le four à 180° et beurrer un moule de 23 cm de diamètre

battre le beurre,le sucre et la vanille au batteur electrique

puis ajouter les oeufs un à un en continuant de battre

puis la confiture

pour donner un mélange onctueux

puis avec une cuillère ajouter les farines et le bicarbonate tamisés en alternant avec le lait fermenté

bien remuer et cuire 45 mn environ

vérifier avec la lame d'un couteau la cuisson

si vous doublez les ingrédients,la cuisson sera un peu plus longue,rajouter 10 mn environ

laisser refroidir le gateau après cuisson

pour le glaçage

dans une petite casserole,faire chauffer à feu doux le chocolat blanc+beurre+ crème

bien mélanger puis verser le mélange dans un bol

et laisser refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps

poser le gateau sur un plat de service

et napper de glaçage sur le haut du gateau sans en mettre sur les bords

préparer ensuite le contour moucheté

découper une bande de de la taille du contour de votre moule

75 cm de longueur sur  6,5 cm de hauteur

(j'ai mis un peu plus haut et j'ai rabattu légèrement le contour sur le gateau)

laisser refroidir le chocolat avant de faire le contour

mettre des petites taches de chocolat blanc fondu

laisser prendre 2 ou 3 minutes au frais

essayer de ne pas les faires trop grosses(les miennes l'étaient un peu trop)

gateau moucheté 1

et recouvrir toute la bande de chocolat noir fondu(désolé,j'ai oublié la photo)

en lissant au maximum avec une spatule

réserver au frais quelques minutes

le chocolat ne doit pas durcir ,il doit rester souple

vérifier que le chocolat se décolle du papier sulfurisé

poser le contour autour du gateau

puis décoller le papier délicatement

mettre au frais quelques heures

saupoudrer de cacao amer au moment de servir

gateau-mouchete-2.jpg 

BON APPETTIT!!!!!  

 

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