selem alaykoum/bonjour

 

avec un peu de retard ,voici le gateau que j'ai réalisé pour le brevet de mon fils!vous me direz,c'est juste 1 brevet...mais bon disons que ça l'encourage à poursuivre ses études!!et puis de toute façon ,tous le monde voulait manger 1 foret noire alors il fallait bien trouver 1 occasion!!!!

foret noire

 

aussi j'ai été taguée par la belle ranouza du blog  "les recettes de ranouza"

http://ranouzarecettes.canalblog.com

très très joli blog avec des recettes variées qui donnent  vraiment l'eau à la bouche!!

allez lui rendre visite,vous ne serez pas déçu!!

à mon tour j'offre ce tag à toutes les bloggueuses que j'ai l'habitude de visiter!!

donc servez-vous  et faites tourner!!

 

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pour le gateau:  

 

6 jaunes d'oeuf

3 cas d'eau chaude

180 grs de sucre en  poudre

1 sachet de sucre vanillé

6 blancs d'oeuf

90 grs de farine

60 grs de maizéna

3 cas de cacao amer

2 cac de levure chimique

 

 

pour la chantilly:

 

500 ml de créme fraiche liquide entière(30% minimum)

120 grs de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

 

1 boite de cerise au sirop

 

copeaux de chocolat pour la déco

 

 

battre les jaunes en mousse avec l'eau chaude puis ajouter peu à peu les 2/3 du sucre(120 grs)

et le sachet de sucre vanillé

bien battre afin que la masse double de volume

jaune---sucre.jpg

battre les blancs avec 1 pincée de sel et ajouter le reste du sucre

blancs-en-neige.jpg

 

mélanger délicatement  la 1ere préparation(jaune + sucre) aux blancs en neige

melange-blanc--jaune.jpg

 

puis ajouter  farine ,maizéna,levure et cacao tamisés et mélanger le tout en soulevant la masse avec 1 maryse

melange-farine.jpg

 

mettre la préparation ds 1 moule recouvert d'1 feuille de papier sulfurisé et cuire 20 mn à 175°

 

pendant ce temps monter la crème en chantilly avec le batteur

lorsque celle-ci commence à faire des sillons ,ajouter les sucres

pour savoir si votre chantilly est reussie,prenez 1 cuillere de creme fouettée et retournez-là

si celle-ci se maintient sur la cuillère ,vous l'avez reussie!!!

 chantilly.jpg

couper le gateau en trois à l'aide d'une lyre à génoise

genoise-3.jpg

imbiber la 1ere partie de sirop de cerise
tartiner de chantilly ,parsemer  de  quelques cerises

foret-cerise.jpg
recommencer la meme opération et terminer par la derniere partie imbibé de sirop
recouvrir le tout du reste de chantilly

foret--chanti.jpg

 

pour la déco parsemer de copeaux de chocolat et décorer à votre gout

 

reserver au frais 2h minimum

 

foret-morceaux-2.jpg

 

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