selem alaykoum/bonjour

Le secrêt du vrai gratin dauphinois ,c'est de faire pré-cuire la pomme de terre dans une cocotte dans un mélange de  lait, de crème et d'ail...on passe ensuite le tout au four afin qu'il gratine bien et sans fromage!!

oui oui!!!pas de fromage mes chers aminautes...mais si vous êtes comme moi...que vous aimez tout particulièrement le fromage et surtout dans les gratins...alors rajoutez un peu d'emmental ou de comté....hummmm c'est tellement meilleur...tanpis pour la triche...ça sera le vrai à moitié!!!

mais surtout faites selon ce que vous aimez ...en tous cas avec ou sans fromage,ce gratin est particulièrement savoureux,crémeux,oncteux,vos convives vont se régalez....n'hésitez plus...lancez-vous!!!!!

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pour environ 4 personnes:

 

1kg et demi de pommes de terre

1/2 litre de lait entier environ

1 gousse d'ail

20 cl de crème fraiche entière

sel,poivre

noix de muscade(facultatif)

comté rapé pour gratiné

 

éplucher la pomme de terre et la couper  en rondelles

(pas trop fines,elles risquraient de se casser pendant la cuisson)

saler,poivrer et réserver

surtout ne pas laver les pommes de terre(l'amidon qu'elles contiennent va épaissir la sauce)

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dans un faitout(en fonte de préférence...ça ne colle pas!)

faire chauffer le lait à feu doux

saler et poivrer

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losque le lait est suffisamment chaud,y verser la pomme de terre en tranche et laisser mijoter à feu doux 1/4 d'heure en remuant régulièrement,le lait va s'épaissir tout doucement

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ajouter ensuite l'ail en tous petits morceaux puis la crème fraiche et laisser mijoter encore 10 mn

en fait,la pomme de terre cuit doucement dans le mélange lait/crème et la sauce devient crèmeuse,il ne reste plus qu'à faire gratiner 25mn au four

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parsemer de comté pour plus de goût!

et régalez-vous!!!!! 

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