Tarte conversation de Mercotte
26 sept. 2013Selem alaykoum/Bonjour
Vous vous souvenez certainement tous de cette fameuse tarte que nous avait fait découvrir Mercotte dans l'émission meilleur patissier de France,la tarte conversation!
une tarte plutôt méconnue ou oubliée mais qui avait eu un succès fou l'an dernier!
c'est sûr que pour ce coup,je suis un peu à la bourre...la prochaine emission sera bientôt au rendez-vous et moi je débarque avec ma tarte qui est pour certains plus d'actualité...ben...tant pis... la voilà quand même cette tarte conversation...c'est vrai qu'elle a quelques défaults ...mais qu'est-ce qu'elle est bonne!!!
un vrai bonheur mes amis...à la fois croustillante,fondante et craquante avec son glaçage royal ,ce dessert m'a comlètement charmé!! j'éspère sincèrement vous donner l'envie de la réaliser,c'est un pur délice...une merveille!!!
merci Mercotte!!!je suis impatience de voir la 2 ème saison de l'emission...
ingrédients
pour 1 moule de 22 cm de diamètre et une tartelette
1 pâte feuilletée maison
ou
Pâte feuilletée rapide de Mercotte
ou bien 2 pâtes du commerce
pour la crème amande:
75 grs de beurre pommade
75 grs de sucre en poudre
75 grs de poudre d'amande
1 oeuf
35 grs de crème fleurette
1 càc de vanille
pour le glaçage royal:
15 grs de farine
125 grs de sucre glace tamisé
1 blanc d'oeuf
quelques gouttes de jus de citron
travailler le beurre en pommade avec le sucre
puis ajouter la poudre d'amande,l'oeuf et la crème
terminer par la vanille
mélanger rapidement à la maryse sans trop travailler l'appareil
réserver
abaisser la pâte feuilletée sur 5 mm d'épaisseur
découper 2 grands cercles ,de diamètre bien supérieur au cercle,le deuxième cercle doit être légèrement plus petit que le premier
(ne faites pas comme moi,j'ai découpé 1 disque de la tailles du cercle par erreur,il a fallu rectifié...pas le temps de refaire une pâte!)
déposer une feuille de papier cuisson sur une grande plaque de cuisson
beurrer le contour du cercle
déposer le premier cercle de pâte feuilletée(le plus grand),il doit largement dépasser du moule
puis étaler la crème amande
mouiller au pinceau les bords de pâte
déposer le second cercle de pâte feuilletée sur la crème
puis découper au couteau ou au rouleau pour enlever le surplus de pâte et bien souder
alors moi j'ai utilisé un cercle à gateaux ,parce que je n'avais que ça sous la main,les bords sont beaucoup plus hauts que le cercle à tarte,utiliser donc le cercle à tarte,pour le montage et démoulage c'est top!
réserver au frais 15 mn
pendant ce temps,préparer le glaçage royal
tamiser le sucre glace et la farine
mélanger au fouet avec le blanc d'oeuf
ajouter quelques gouttes de citron
verser une fine couche de glaçage sur la tarte
lisser à la spatule
découper 6 bandelettes avec le reste de pâte
puis les déposer en croisillons sur le glaçage
(encore une petite erreur,je les ai dorées au jaune d'oeuf,il fallait les laisser tel quel)
réserver 30 mn au frais
puis enfourner 45 mn environ à 180 ° four préchauffé
et régalez-vous...c'est trop bonnnn!!!
BON APPETIT!!!
gateaux algeriens algerie tarte pâte pâte feuilletée amande frangipane patisserie dessert