mini-cocottes de parmentier à la tomate
25 sept. 2013selem alaykoum/bonjour
A la maison,l'hachis parmentier est toujours le bienvenue sur ma table!!
c'est un plat que l'on apprécie beaucoup surtout lorsque je le fais en mini cocotte...chacun sa cocotte,c'est beaucoup plus présentable et bien plus simple à servir!!!!
pour le hachis de boeuf,je rajoute un peu de tomate fraiche et de concentré,cela donne plus de goût à la viande et la rend beaaucoup moins sèche.
ingrédients:
pour 4 à 5 mini-cocottes
700 grs de viande hachée
1 oignon
3 càs d'huile d'olive
2 gousses d'ail écrasées
3 tomates fraiches bien mûres
1 càs de concentré de tomate
1 càc de basilic,d'origan et de persil frais haché
2 feuilles de laurier
1 petit verre d'eau
1,2 kg de pomme de terre
40 grs de beurre environ
200 à 250 ml de lait chaud environ
sel et poivre
emmental râpé
chapelure
faire cuire la pomme de terre dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elle soit tendre environ 15 mn
pendant ce temps faire revenir l'oignon coupés en morceaux dans l'huile bien chaude
laisser revenir
puis ajouter les tomates pelées(les râper grossièrement),l'ail et les épices
laisser revenir quelques instants puis ajouter la viande
bien mélanger le tout en laissant cuire
puis verser l'eau,saler/poivrer
ajouter les feuilles de laurier et laisser diminuer la sauce
ôter la peau des pommes de terre
les passer au presse-purée
mettre la purée dans un grand saladier
saler
puis verser le lait chaud
bien mélanger à l'aide d'un fouet
ajouter le beurre
rectifier éventuellement l'assaisonnement
graisser les mini-cocottes avec un peu d'huile
puis déposer le hachis de viande au fond
parsemer d'emmental
napper de purée
parsemer d'emmental et saupoudrer de chapelure
faire gratiner 30 à 40 mn environ à 180 °
régalez-vous!!!
BON APPETIT!!!