Mini-galettes pistache abricot
26 janv. 2014Selem alaykoum/Bonjour
Le mois de janvier touche à sa fin,et il ne reste plus que quelques jours pour réaliser la fameuse galette des rois,peut-être l'occasion pour certains de faire leur toute première!
Et c'est avec le concours de Fadila que je vous propose ces savoureuses galettes à la pistache et aux abricots en version individuelle.Le jeu est simple,Fadila nous invite tout simplement à réaliser une de ses succulentes recettes!
L'occasion aussi pour moi de tester la pâte feuilletée inversée...une pâte qui parait complexe et qui est pourtant si simple...le résulat est superbe...un feuilletage incomparable!!!
ingrédients:
pour la pâte feuilletée inversée:
pour la détrempe:
250 grs de farine
50 grs de beurre
125 ml d'eau
10 grs de sel
pour le beurre:
400 grs de beurre de charentes pour moi
150 grs de farine
pour la crème amande pistache:
100 grs de beurre
100 grs de sucre glace
100 grs d'amande finement moulues
100 grs d'oeufs (2 oeufs environ,selon la taille)
20 à 40 grs de pâte de pistache
abricots au sirop
2 jaunes d'oeuf pour dorer
pistaches concassées pour la déco
commencer par réaliser la pâte feuilletée inversée,l'idéale c'est de la préparer la veille
la détrempe:
mettre dans le bol du robot la farine et le beurre
le mélange doit sabler
puis verser progressivement l'eau additionnée de sel
travailler jusqu'à ce que la pâte se mette en boule
former un rectangle
filmer et réserver au frais 1h
le beurre:
mélanger le beurre et la farine
vous allez obtenir une pâte collante
la déposer sur un grand papier film
recouvrir
puis étaler à traver le papier film en un rectangle 2 fois plus grand que la détrempe
réserver au frais 1h
voilà ce que vous allez obtenir
pour le feuillatage:
sortir le pâton beurre et l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné
il doit faire 2 fois le taille de la détrempe
déposer au bord la détrempe
refermer
puis étaler pour avoir un rectangle qui fait 4 fois la taille du départ
rabattre chaque extrémité vers le centre
puis replier
tourner d'un quart de tour
voici le 1er tour double
envelopper dans un papier film
et réserver 1 h au frais
renouveler exactement la même opération afin d'obtenir un 2 ème tour double
tourner d'un quart de tour
envelopper dans un papier film
réserver au frais 1h
étendre la pâte sur 3 fois sa longueur
puis plier en 3 afin d'obtenir un tour simple
envelopper dans un papier film
réserver au frais 1h
renouveler un 2 ème tour simple,perso je n'en ai pas fait
et le feuilletage était très reussi
préparer la crème amande/pistache:
travailler le beurre avec le sucre
ajouter les amandes et les oeufs
puis la pâte de pistache
mélange rapidement à la maryse et réserver
pour une question de faciliter couper la pâte feuilletée en deux
sur un plan de travail fariné,étaler les 2 pâtes feuilletées sur 4 à 5 mm d'épaisseur
découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce de 8 à 10 cm de diamètre
déposer la crème au centre des cercles en laissant 2 cm sur le pourtour de la pâte
déposer quelques morceaux d'abricots
mouiller à l'eau les bords de pâte avec un pinceau
et déposer les cercles restants
bien souder les bords sans appuyer trop sur la pâte
badigeonner de jaune d'oeuf
réserver 10 mn au congélo
badigeonner à nouveau de jaune d'oeuf
et réserver pour 20 mn au frais
et dessiner une rosace sur chaque galette en faisant des traits à l'aide du dos de la lame d'un couteau en partant par le centre
enfourner 5 mn à 240° four préchauffé
puis 15 à 20 mn à 180 °
et 15 mn à 160 °
laisser tiédir et régalez-vous!!!
BON APPETIT!!!
pour le concours chez Fadila c'est par ici:
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