kalb ellouz,harissa ou chèmiya
19 août 2010selem alaykoum/bonjour
le kalb ellouz ,harissa,chèmiya ou bien coeur d'amande ,voici la patisserie qui tourne sur toutes les tables pendant ce mois de ramadan!en ce moment vous la trouverez un peu partout sur la blogosphère...elle fait fureur!!!
j'ai testé la recette de hanane link qui l' avait postée sur le forum "mille et 1 gourmandises".merci à toi hanane ,ta recette est super,je n'ai vraiment pas été deçue!!
il faut:
400 grs de semoule moyenne
150 grs de sucre
150 grs de beurre fondu
15 cl d'eau de fleur d'oranger
2 cas de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
pour la farce:
125 grs d'amande moulue
50 grs de sucre en poudre
1/2 cac de cannelle
25 grs de semoule moyenne
10 cl d'eau de fleur d'oranger
pour le sirop:
1,5 l d'eau
500 g de sucre cristallisé
20 cl d'eau de fleur d'oranger
le jus d' 1/2 citron
la veille,mélanger la semoule et le beurre fondu puis ajouter 10 cl d'eau de fleur d'oranger et travailler du bout des doigts
filmer et laisser reposer la nuit au frais
le lendemain ouvrir la semoule du bout des doigts et ajouter les 5 cl d'eau de fleur d'oranger restant
puis ajouter le sucre, la maïzena et la levure et travailler encore du bout des doigts
préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients
Placer la moitié de la pate dans un moule beurré
étaler la farce dessus
terminer par le reste de pate
découper délicatement en carré
et piquer chaque carré avec 1 amande
cuire au four à 180°C
(jusqu'à ce que le gateau soit doré)
Pendant ce temps préparer le sirop
mettre tous les ingrédients dans 1 casserole et porter à ébullition en remuant de temps en temps
laisser diminuer 10 mn
dès que le kalb ellouz est doré ,le sortir du four et verser la moitié du sirop
le remettre au four encore 5 mn
puis verser le reste du sirop
laisser le sirop pénétré dans le gateau
lorsque le gateau a suffisement refroidi le mettre au réfrigérateur minimum 2 heures
bon appetit!!!