selem alaykoum/bonjour

 

le kalb ellouz ,harissa,chèmiya ou bien coeur d'amande ,voici la patisserie qui tourne sur toutes les tables pendant ce mois de ramadan!en ce moment vous la trouverez un peu partout sur la blogosphère...elle fait fureur!!!

j'ai testé la recette de hanane link  qui l' avait postée sur le forum "mille et 1 gourmandises".merci à toi hanane ,ta recette est super,je n'ai vraiment pas été deçue!!

 

qalb-1.jpgil faut:

 

400 grs de  semoule moyenne

150 grs de sucre

150 grs de beurre fondu

15 cl d'eau de fleur d'oranger

2 cas de maïzena

1/2 sachet de levure chimique

 

pour la farce:

 

125 grs d'amande moulue

 50 grs de sucre en poudre

1/2  cac de cannelle

 25 grs de semoule moyenne

 10 cl d'eau de fleur d'oranger

 

pour le sirop:

 

1,5 l d'eau

 500 g de sucre cristallisé

 20 cl d'eau de fleur d'oranger

le jus d' 1/2 citron

 

la veille,mélanger la semoule et le beurre fondu puis ajouter 10 cl d'eau de fleur d'oranger et travailler du bout des doigts

filmer et laisser reposer la nuit au frais 

qalb-louz-1.jpg

le lendemain ouvrir la semoule du bout des doigts et ajouter les 5 cl d'eau de fleur d'oranger restant

puis ajouter  le sucre, la maïzena et la levure  et travailler encore du bout des doigts

qalb-louz-2.jpg

qalb-louz-3.jpg 

préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients

qalb-louz-farce.jpg

 

Placer la moitié de la pate dans un moule beurré

qalb louz 4

 étaler la farce dessus

qalb-farce.jpg

terminer par le reste de pate

 

découper délicatement en carré

et  piquer chaque carré avec 1 amande

qalb-louz-5.jpg

cuire au four à 180°C

(jusqu'à ce que le gateau soit doré)

 

 Pendant ce temps préparer le sirop

mettre tous les ingrédients dans 1 casserole et porter à ébullition en remuant de temps en temps

laisser diminuer 10 mn

dès  que le kalb ellouz est doré ,le sortir du four et verser la moitié du sirop

le remettre au four encore 5 mn

puis verser le reste du sirop

qalb-louz-6.jpg

 

laisser le sirop pénétré dans le gateau

 

lorsque le gateau a suffisement refroidi le mettre au réfrigérateur minimum 2 heures

 

bon appetit!!!

 

qalb-2.jpg

Retour à l'accueil