Ghribia aux cacahuètes gateaux algériens
22 févr. 2014Selem alaykoum/Bonjour
La ghribia,voilà un grand classique de la patisserie Algérienne,un gateau indémodable très très fondant en bouche que l'on aime retrouver sur nos tables et déguster avec un bon thé !!
Et aujourd'hui,je vous propose celle aux cacahuètes,vraiment trop trop bonne mes amis,une recette qui me vient de la talentueuse Fatima du merveilleux blog les joyaux de shérazade, que je vous recommande vivement d'essayer tant elle est savoureuse et délicieuse!
Vous pouvez la réaliser avec n'importe quel emporte-pièce ou les façonner en petits rochers,j'ai utilisé les emportes-pièces trèfles,lunes et fleurs.
SVP,UN PETIT VOTE POUR MES BRIOCHES EN COEURS,IL FAUT VOTER CHAQUE JOUR JUSQU'AU 28 FEVRIER MERCI!!!
CLIQUER:VOTER POUR CETTE RECETTE
ingrédients:
(pour la mesure j'ai utilisé une petite tasse pour le lait)
1 mesure de beurre clarifié ou de smen
4/5 de d'une mesure de sucre glace
1 mesure de cacahuètes grillées et moulues finement
2,5 à 3 mesures de farine légèrement grillée(j'ai mit 3 mesures)
1 càc de vanille
1 càc de levure chimique
cacahuètes entières pour la déco
faire griller légèrement la farine dans une poèle et réserver
dans un grand saladier,mettre le beurre clarifié avec le sucre glace
pour réaliser le beurre clarifié c'est facile:
faire chauffer une plaquette de beurre à feu très doux ou ou micro-onde
laisser reposer 30 mn
puis ôter la mousse sur la surface
verser délicatement le beurre dans un bol en prenant soin de ne pas mettre le petit lait qui est resté au fond de la casserole,jetez le petit lait et vous obtenez du beurre clarifié!
j'essayerai de publier un article prochainement
mélanger
puis ajouter les cacahuètes,la vanille et mélanger à nouveau
puis terminer par la farine+la levure,l'ajouter progressivement jusquà obtenir une pâte que l'on peut facilement travailler
réserver 30 mn à 1h au frais
étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et fçonner les ghribia à l'aide de l'emporte-pièce de votre choix
les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire à 180 ° pendant 15 mn
j'ai réalisé 2 cuissons,un plateau à 180 ° la ghribia était bien dorée et craquante
et un deuxième plateau à 160 °,la ghribia était plus blanche et plus fondante...à vous de choisir...!!!
elles se dégustent le lendemain,les conserver dans une boite.
les 2 sont délicieuses!!!!
régalez-vous!!!
BON APPETIT!!
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