couscous aux cardons de l'aid!!
08 nov. 2011selem alaykoum/bonjour
Je commence par vous souhaiter à vous tous une bonne fete de l'aid!!
je partage avec vous le couscous que j'ai réalisé en cette occasion,une belle tradition que l'on fait chez ma belle famille le lendemain du aid!!
et saviez-vous que le couscous est le plat préféré des français?!!!
et oui mes amis!!!
et bien moi celui que je préfère c'est celui aux cardons...c'est vraiment le meilleur!!
ingrédients:
pour 1 dizaine de personnes
1 beau gigot d'agneau
4 gros oignons
2 gousses d'ail
3 ou 4 belles tomates bien mures
quelques branches de coriandre fraiche
1/2 cuillere a soupe de coriandre moulue
1 càc de paprika doux
2 càs de concentré de tomate
1 càc d'harissa
sel ( je mets 1cuillere et demi a soupe environ)
3 cas d'huile
1 poignée de pois chiche(trempés la veille)
cardons
1 ou 2 carrottes pour donner du gout
1 quizaine de tout petits navets
1 piment (facultatif)
1 kilo et demi de couscous fin
3 ou 4 càs d huile pour travailler le couscous
eau pour le travailler
beurre
dans 1 blender,mixer les oignons,les tomates,la coriandre fraiche et l'ail
mettre cette préparation dans le couscoussier
ajouter l'huile,la coriandre moulue le sel , le poivre,la harissa et la viande
vous pouvez laisser mariner le tout quelques heures
ajouter les pois chiches
et faire mijoter à feu moyen pendant environ 1/2 heure, en remuant régulièrement et en ajoutant un verre d eau si besoin(si ça accroche)
pendant ce temps préparer la semoule:
mettre la semoule dans 1 guessra(c est 1 genre de bassine pour travailler le couscous)
y ajouter 2 cas d'huile et travailler rapidement la semoule avec les mains.
ajouter 3 grands bols d'eau et la travailler en la faisant rouler sur la paume des mains jusqu'a ce que les grains gonflent.
déposer la semoule dans le couscoussier et reserver
pendant ce temps préparer le cardon
couper des morceaux en prenant soin de bien enlever les fils
et les mettre dans un mélange eau et lait afin qu'ils ne noircissent pas
une fois que la sauce a bien mijoter ,couvrir entièrement avec de l eau
dès que la sauce bouille,ajouter les cardons,le concentré et le piment
et poser par dessus le panier vapeur
et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la vapeur s'échappe.
enlever le panier de semoule et le déposer dans la guessra
laisser un peu refroidir puis ajouter un grand verre d'eau et du sel (2 ou 3 càs)
et travailler encore la semoule comme la première fois
reserver dans le panier
éplucher les navets et les laisser entiers
et éventuellement les carrottes
ajouter tous les légumes dans la sauce
poser le panier de semoule
et laisser mijoter encore 1/2 heure
lorsque la semoule est prete,la sortir et laisser un peu refroidir
ajouter 100 grs de beurre et la travailler une dernière fois
mettre la semoule dans une grande assiète à couscous
poser les pois chiches en haut et tout autour les cardons et les navets
arroser généreusement de sauce
et dégustez avec la viande bien chaude !!
accompanez-le de raisins et d'olives pimentées
c'est une merveille!!!!!!!
BON APPETTIT!!!