selem alaykoum/bonjour

 

le plat  quotidien et  indispensable sur nos tables durant ce mois de ramadan...c'est bien la chorba!!!

soupe algérienne faite à base de viande,de tomate et  de blé concassé(frik) est la soupe que l'on partage chaque jour en famille pendant ce mois sacré...

vous trouverez plusieurs façons de la préparer selon les régions ou les villes du pays

sans plus attendre ,voici la recette:

 

cherba-1.jpg

 

pour 6 personnes environ:

(je fais une grosse quantité pour 2 jours,mais vous pouvez diviser par 2 les ingrédients pour le jour meme)

 

3 cuisses de poulet

300 grs de viande hachée

(pour la farce :1 petit oignon rapé,persil ,coriandre,sel poivre et 1 oeuf)

300  grs de boeuf en cube

4 oignons

2 gousses d'ail

2 tomates

1 quart d'1 botte de coriandre

1 cac d'harissa(facultatif)

1 cac de coriandre en poudre(cosbor)

1/2 cac de paprika doux

1 grosse cas de concentré de tomate

1 branche de célerie

1 piment (facultatif)

3 cas d'huile

1 petit bol de frik(environ 110 grs)

 

dans 1 blender,mixer les oignons,les tomates,la coriandre fraiche et l'ail
mettre cette  préparation dans un faitout 

ajouter l'huile,la coriandre moulue le sel , le poivre,la harissa et la viande (sauf les boulettes)

et laisser mijoter à feu moyen environ 20 mn

 

cherba-cru.jpg

 couvrir entièrement avec de l'eau(environ 4 l)

dès les premiers bouillons,ajouter la tomate concentrée,le celerie coupé en morceaux et le frik

 

cherba eau

frik

laisser cuire 1h30

1/2 heure avant la cuisson faire les boulettes de viande hachée et les ajouter à la chorba

ajouter éventuellement le piment

viande-hachee.jpg

cherba-3.jpgterminer la cuisson

 

servir bien chaud ,soupoudrer de coriandre fraiche

bon appétit!!!

 

 

 

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