chorba frick ou soupe algérienne au blé concassé
12 août 2010selem alaykoum/bonjour
le plat quotidien et indispensable sur nos tables durant ce mois de ramadan...c'est bien la chorba!!!
soupe algérienne faite à base de viande,de tomate et de blé concassé(frik) est la soupe que l'on partage chaque jour en famille pendant ce mois sacré...
vous trouverez plusieurs façons de la préparer selon les régions ou les villes du pays
sans plus attendre ,voici la recette:
pour 6 personnes environ:
(je fais une grosse quantité pour 2 jours,mais vous pouvez diviser par 2 les ingrédients pour le jour meme)
3 cuisses de poulet
300 grs de viande hachée
(pour la farce :1 petit oignon rapé,persil ,coriandre,sel poivre et 1 oeuf)
300 grs de boeuf en cube
4 oignons
2 gousses d'ail
2 tomates
1 quart d'1 botte de coriandre
1 cac d'harissa(facultatif)
1 cac de coriandre en poudre(cosbor)
1/2 cac de paprika doux
1 grosse cas de concentré de tomate
1 branche de célerie
1 piment (facultatif)
3 cas d'huile
1 petit bol de frik(environ 110 grs)
dans 1 blender,mixer les oignons,les tomates,la coriandre fraiche et l'ail
mettre cette préparation dans un faitout
ajouter l'huile,la coriandre moulue le sel , le poivre,la harissa et la viande (sauf les boulettes)
et laisser mijoter à feu moyen environ 20 mn
couvrir entièrement avec de l'eau(environ 4 l)
dès les premiers bouillons,ajouter la tomate concentrée,le celerie coupé en morceaux et le frik
laisser cuire 1h30
1/2 heure avant la cuisson faire les boulettes de viande hachée et les ajouter à la chorba
ajouter éventuellement le piment
terminer la cuisson
servir bien chaud ,soupoudrer de coriandre fraiche
bon appétit!!!