Selem alaykoum/Bonjour

 

Puisque le fenouil est de saison,voilà l'occasion de varier les plats et les petits  plaisirs avec ce légume au gout anisé!! je vous propose donc un bon gratin de pommes de terre et de fenouil,un gratin crémeux et savoureux qui change du classique gratin dauphinois,c'est vraiment délicieux!

je l'ai gratiné avec du comté...un vrai petit régal,vous pouvez également mettre un peu d'emmental ou de cheddar !!!

gratin-pdt-fenouil-2.jpg

gratin-pdt-fenouil-1.jpg

 ingrédients:

pour 4 à 6 personnes environ

3 kg de pomme de terre,de calibre moyen

3 petits bulbes de fenouil finement émincés

1 càs de farine

450 ml de crème fraiche entière

60 ml de lait

60 grs de beurre

sel et poivre

1 petit morceau de comté(pour moi)ou emmental ou cheddar

chapelure pour gratiner

 

éplucher la pomme de terre ,l'essuyer avec un papier absorbant

et les couper finement en tranches de 2 mm

saler et poivrer

déposer 1/4 des pommes de terre dans un plat à gratin

puis ajouter la moitié du  fenouil émincé finement

renouveler l'opération une fois en terminant par les pommes de terre

 

PB121680.JPG

recouvrir de pomme de terre,puis de fenouil,finir par les pommes de terre

dans un bol mettre la farine

puis la délayer avec le lait et la crème

verser cette préparation sur votre plat

puis parsemer de petits morceaux de beurre

enfourner à 180°(four préchauffé) en recouvrant d'une feuille d'alu pendant 1h

puis oter la feuille

ajouter le fromage rapé puis saupoudrer de 2 ou 3 càs de chapelure

laisser gratiner 10 à 15 mn position grill

régalez-vous!!!

ce plat accompagnera parfaitement une viande ou un poisson

source marabout chef "special pomme de terre"

gratin-pdt-fenouil-3.jpg 

BON APPETIT!!!

gratin pomme de terre fenouil algerie legumes france four automne

Retour à l'accueil