Tarte aux pommes à l'orange
11 sept. 2013Selem alaykoum/Bonjour
Avec les tartes ,ce qui est bien c'est qu'on peut décliner les garnitures et les formes comme bon nous semble et c'est toujours un vrai régal!!
et aujourd'hui,c'est une tarte aux pommes un peu particulière que je vous propose,puisque sa pâte est délicieusement parfumée aux zestes d'orange!!
les agrumes apportent juste ce qu'il faut en goût à la pâte et l'association pomme/orange est à tomber...sans plus attendre...la recette!!
ingrédients:
pour cette recette,il vous faudra 1 moule de 24 cm de diamètre
pour la pâte brisée:
250 grs de farine
1 grosse pincée de sel
150 grs de beurre mou
50 grs de sucre glace
1 orange non traitée
3 càs d'eau glacée
pour la compotée de pommes:
4 à 5 grosses pommes
50 grs de sucre en poudre
tamiser la farine et le sucre glace dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot
ajouter le sel
creuser un puit
puis ajouter le beurre coupé en morceaux
sabler du bout des doigts ou mettre en position 1 du kitchenaid
puis ajouter l'eau glacée
et mettre en boule
reserver au frais 1h minimum
éplucher les pommes et les couper en petits morceaux
les faire cuire pendant 15 mn environ
puis préparer un caramel en mélangeant le sucre+eau
laisser colorer à feu doux
puis le verser sur les pommes
continuer la cuisson à feu doux encore 15 mn
réserver 1/3 de la pâte pour les bandelettes
étaler les 2/3 restant au rouleau
puis déposer la pâte sur un moule beurré et fariné
cuire 25 mn à 160 °/170 ° four préchauffé
pendant ce temps étaler le tiers de pâte restante
façonner des bandelettes de 1 cm de large
réserver
puis sortir la tarte du four
verser la compote sur le fond
puis déposer les bandelettes en les croisant
poursuivre la cuisson 20 mn à 160 °
laisser tiédir et régalez-vous!!!
BON APPETIT!!!
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