Selem alaykoum/Bonjour

Avec les tartes ,ce qui est bien c'est qu'on peut décliner les garnitures et les formes comme bon nous semble et c'est toujours un vrai régal!!

et aujourd'hui,c'est une tarte aux pommes un peu particulière que je vous propose,puisque sa pâte est délicieusement parfumée aux zestes d'orange!!

les agrumes apportent juste ce qu'il faut en goût à la pâte et l'association pomme/orange est à tomber...sans plus attendre...la recette!!

tarte pomme orange 5

tarte-pomme-orange-1.jpg

ingrédients:

pour cette recette,il vous faudra 1 moule de 24 cm de diamètre

pour la pâte brisée:

250 grs de farine

1 grosse pincée de sel

150 grs de beurre mou

50 grs de sucre glace

1 orange non traitée

3 càs d'eau glacée

 

pour la compotée de pommes:

4 à 5 grosses pommes

50 grs de sucre en poudre

 

tamiser la farine et le sucre glace dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot

ajouter le sel

creuser un puit

puis ajouter le beurre coupé en morceaux

sabler du bout des doigts ou mettre en position 1 du kitchenaid

puis ajouter l'eau glacée

et mettre en boule

reserver au frais 1h minimum

 

éplucher les pommes et les couper en petits morceaux

les faire cuire pendant 15 mn environ

puis préparer un caramel en mélangeant le sucre+eau

laisser colorer à feu doux

puis le verser sur les pommes

continuer la cuisson à feu doux encore 15 mn

 

réserver 1/3 de la pâte pour les bandelettes

étaler les 2/3 restant au rouleau

puis déposer la pâte sur un moule beurré et fariné

cuire 25 mn à 160 °/170 ° four préchauffé

 

pendant ce temps étaler le tiers de pâte restante

façonner des bandelettes de 1 cm de large

réserver

 

puis sortir la tarte du four

verser la compote sur le fond

puis déposer les bandelettes en les croisant

 tarte pomme orange3

tarte pomme orange 4

poursuivre la cuisson 20 mn à 160 °

laisser tiédir et régalez-vous!!!

tarte pomme orange 2

BON APPETIT!!!

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