Tarte aux fraises amandes chantilly mascarpone
06 mars 2014Selem alaykoum/Bonjour
Je sais...ce n'est pas encore la saison des fraises mais impossible de résister devant celles qui proviennent d'Espagne ou du Maroc,des belles fraises bien rouges et parfaitement mûres!!
Et comme je suis accro aux tartes et que la tarte aux fraises est une de mes préférée,j'ai réalisé cette version aux amandes et chantilly mascarpone pour notre plus grand plaisir...hummm...une belle gourmandise à paratger...à faire et à refaire sans hésitation!!!
avec ces ingrédients j'ai réalisé une tarte de 22 cm de diamètre et 2 tartelettes de 12 cm.
ingrédients:
pour la crème amande:
90 grs de beurre mou
90 grs de cassonnade
90 grs d'amandes moulues
2 oeufs
500 grs de fraises
3 càs de confiture de confiture de fraises ou framboises
amandes effilées
pour la chantilly:
300 ml de crème liquide entière à 30% de matière grasse minimum
1 boite de mascarpone(250 grs)
60 grs de sucre glace
4 càs de lait
2 càs de crème fraiche
1 sachet de sucre vanillé
préparer la pâte sablée selon la recette et laisser reposer 1h au frais minimum
préparer la crème amande
battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse
incorporer la poudre d'amande
terminer par les oeufs
préparation:
abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 4 mm d'épaisseur
positionner un cercle à tarte ou à entremet de 22 cm de diamètre sur la pâte
appuyer fort afin de tracer un cercle
déposer le cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson
déposer le cercle et réajuster s'il le faut
découper des bandes de 2 cm de largeur
les déposer contre le cercle et bien souder afin de former les bordures de la tarte
s'il vous reste un peu de pâte,l'étaler sur 4 mm d'épaisseur et la déposer à côté de la tarte sur le papier cuisson(une fois-cuite,cette pâte sera émiettée sur la tarte)
faire cuire au four à 160 ° pendant 10 mn
recouvrir de crème amande
puis cuire à nouveau 20 mn à 175°
laisser refroidir la tarte
pendant ce temps,réaliser la chantilly au mascarpone:
à l'aide d'un robot ou d'un batteur,fouetter le mascarpone avec les sucres,le lait et les 2 càs de crème
enfin monter la crème très très froide en chantilly
et l'incorporer au mélange crème/mascarpone
mettre la préparation dans une poche à douille et réserver au frais
melanger la confiture avec 1 càs d'eau
puis badigeonner la tarte de confiture à l'aide d'un pinceau
déposer les fraises entières sur la tarte
recouvrir légèrement de confiture de fraises
puis décorer avec la chantilly au mascarpone
émietter la pâte sablée restante et décorer avec,ajouter des amandes effilées
laisser reposer minimum 1 h au frais et régalez- vous!!!!!
c'est terriblement bonnnn!!!
BON APPETIT!!!
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