Selem alaykoum/Bonjour

Je sais...ce n'est pas encore la saison des fraises mais impossible de résister devant celles qui proviennent d'Espagne ou du Maroc,des belles fraises bien rouges et parfaitement mûres!!

Et comme je suis accro aux tartes et que la tarte aux fraises est une de mes préférée,j'ai réalisé cette version aux amandes et chantilly mascarpone pour notre plus grand plaisir...hummm...une belle gourmandise à paratger...à faire et à refaire sans hésitation!!!

  avec ces ingrédients j'ai réalisé une tarte de 22 cm de diamètre et 2 tartelettes de 12 cm. 

     tarte fraises1-copie-1

ingrédients:

1 pâte sablée maison

pour la crème amande:

90 grs de beurre mou

90 grs de cassonnade

90 grs d'amandes moulues

2 oeufs

 

500 grs de fraises

3 càs de confiture de confiture de fraises ou framboises 

amandes effilées

 

pour la chantilly:

300 ml de crème liquide entière à 30% de matière grasse minimum    

1 boite de mascarpone(250 grs)

60 grs de sucre glace

4 càs de lait

2 càs de crème fraiche

1 sachet de sucre vanillé

 

préparer la pâte sablée selon la recette  et laisser reposer 1h au frais minimum

pate sablee 2

préparer la crème amande

battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse
incorporer la poudre d'amande
terminer par les oeufs

préparation:

abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson sur 4 mm d'épaisseur

positionner un cercle à tarte ou à entremet de 22 cm de diamètre sur la pâte

appuyer fort afin de tracer un cercle

 déposer le cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson

déposer le cercle et réajuster s'il le faut

tarte fraises 5

découper des bandes de 2 cm de largeur

les déposer contre le cercle et bien souder afin de former les bordures de la tarte

s'il vous reste un peu de pâte,l'étaler sur 4 mm d'épaisseur et la déposer à côté de la tarte sur le papier cuisson(une fois-cuite,cette pâte sera émiettée sur la tarte)

  
 faire cuire au four à 160 ° pendant 10 mn

recouvrir de crème amande


puis cuire à nouveau 20 mn à 175°


 laisser refroidir la tarte 

 

pendant ce temps,réaliser la chantilly au mascarpone:

à l'aide d'un robot ou d'un batteur,fouetter le mascarpone avec les sucres,le lait et les 2 càs de crème

enfin monter la crème très très froide en chantilly

et l'incorporer au mélange crème/mascarpone

mettre la préparation  dans une poche à douille et réserver au frais

 tarte fraises2

  melanger la confiture avec 1 càs d'eau

puis badigeonner la tarte de confiture à l'aide d'un pinceau

déposer les fraises entières sur la tarte 

recouvrir légèrement de confiture de fraises

puis décorer avec la chantilly au mascarpone

émietter la pâte sablée restante et décorer avec,ajouter des amandes effilées

 

laisser reposer minimum 1 h au frais et régalez- vous!!!!!

c'est terriblement bonnnn!!! 

tarte fraises3

BON APPETIT!!! 

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