Recette du framboisier génoise légère
26 mai 2013selem alaykoum/bonjour
Coucou mes amis!!!
voilà un délicieux framboisier,un délicieux gateu bien de saison à réaliser pour n'importe quel occasion!!!
c'est une base de génoise,imbibée de sirop ,garnie de crème mousseline
pour bien reussir votre crème mousseline,la crème patissière doit être à la meme température que la beurre
préparer-le la veille ,il doit rester au frais une nuit
j'ai utilisé des framboises congelées,mais se sera encore meilleur avec des fraiches!!!!
ingrédients:
1 génoise
pour la génoise j'ai réalisé la génoise inratable facile et hyper moelleuse que je vous invite à découvir si vous ne la connaissez pas encore!!!
la crème patissière selon la recette ici:
crème patissière extra de christophe felder
200 grs de beurre à température ambiante
500 grs de framboises congelées environ
pour le sirop:
180 ml d'eau environ
70 grs de sucre
arôme fraise ou framboise
je n'ai pas confectionné le sirop,j'ai tout simplement décongelé les framboises dans un grand plateau 2 ou 3 h puis je les ai mises dans une passoire avec une assiète en dessous pour récupérer le jus(il ne reste plus qu'à sucrer)
pour le miroir aux framboises:
200 ml de coulis de framboises
2 feuilles de gélatine
2 ou 3 càs de sucre en poudre
pour la déco:
amandes éffilées grillées
framboises entières
commencer par préparer la génoise selon la recette plus haut
préparer la crème patissière selon la recette,enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la refroidir à température ambiante
crème patissière extra de christophe felder
pour reussir la crème mousseline la crème patissière et le beurre doivent être à la même température
fouetter le beurre mou avec le batteur et l'ajouter progressivement à la crème patissière
puis battre 7/8 minutes environ afin que la crème devienne mousseuse
découper la génoise en deux
déposer un cercle à patisserie sur une grande assiète
y mettre une première génoise
l'imbiber généreusement du sirop de framboise
recouvrir le gateau d'une moitié de crème mousseline
puis parsemer de framboises
puis du reste de crème
terminer par l'autre moitié de génoise que vous aurez imbibé de sirop
appuyer doucement sur la génoise pour bien qu'elle adhère à la préparation
préparer le miroir aux framboises:
mixer les framboises
les passer au chinois
réchauffer ce coulis
et ajouter la gélatine ramollie dans l'eau froide
laisser tièdir
répartir la préparation sur le gateau
laisser reposer au frais minimum 2 heures ,une nuit c'est l'idéal
le lendemain ôter le cercle en passant la lame d'un couteau tout autour du gateau
décorer le tour d'amandes effilées et parsemer de framboises
et régalez-vous!!!!
BON APPETIT!!!