Pâte feuilletée inversée
11 févr. 2014Selem alaykoum/Bonjour
Voilà the best des pâtes feuilletées...la pâte feuilletée inversée!!
Contrairement à la pâte feuilletée classique,ici,la détrempe se retrouve enfermée à l'intérieur du beurre manié,puis on donne 2 tours doubles et un simple à 1 h d'intervalle minimum en mettant la pâte au réfrigérateur entre chaque tour ce qui donne à cette pâte un excellent feuilletage,bien régulier qui gonfle merveilleusement bien à la cuisson!!
La pâte feuilletée inversée paraît souvent compliquée et longue à préparer ... que de fausses idées...elle est facile et réaliser si on respecte bien les étapes et le temps de repos au frais et surtout le résulat est à tomber,sincèrement ça en vaut vraiment la peine de la tenter...!!
une recette que j'ai déjà testé avec mes galettes ,recette trouvée chez Fadila qui nous vient de la cuisine de Bernard.
ingrédients:
pour la pâte feuilletée inversée:
pour la détrempe:
250 grs de farine
50 grs de beurre
125 ml d'eau
10 grs de sel
pour le beurre manié:
400 grs de beurre de charentes pour moi
150 grs de farine
la détrempe:
mettre dans le bol du robot la farine et le beurre
le mélange doit sabler
puis verser progressivement l'eau additionnée de sel
travailler jusqu'à ce que la pâte se mette en boule
former un rectangle
filmer et réserver au frais 1h
le beurre:
mélanger le beurre et la farine
vous allez obtenir une pâte collante
la déposer sur un grand papier film
recouvrir
puis étaler à traver le papier film en un rectangle 2 fois plus grand que la détrempe
réserver au frais 1h
voilà ce que vous allez obtenir
pour le feuillatage:
sortir le pâton beurre et l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné
il doit faire 2 fois le taille de la détrempe
déposer au bord la détrempe
refermer
puis sur un plan de travail,toujours fariné, étaler pour avoir un rectangle qui fait 4 fois la taille du départ
rabattre chaque extrémité vers le centre
puis replier
tourner d'un quart de tour(sur la photo,je me suis trompée,mettre la bordure sur la droite)
voici le 1er tour double
envelopper dans un papier film
et réserver 1 h au frais
renouveler exactement la même opération afin d'obtenir un 2 ème tour double
tourner d'un quart de tour
envelopper dans un papier film
réserver au frais 1h
étendre la pâte sur 3 fois sa longueur
puis plier en 3 afin d'obtenir un tour simple
rabattre la partie du bas vers le centre
puis la partie supérieur par dessus
envelopper dans un papier film
réserver au frais 1h
vous pouvez redonner un dernier tour simple le lendemain si vous décider ne pas l'utiliser tout de suite
et voilà ce que ça donne avec les galettes....
BON APPETIT!!!
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