Selem alaykoum/Bonjour

Voilà the best des pâtes feuilletées...la pâte feuilletée inversée!!

Contrairement à la pâte feuilletée classique,ici,la détrempe se retrouve enfermée à l'intérieur du beurre manié,puis on donne 2 tours doubles et un simple à 1 h d'intervalle minimum en mettant la pâte au réfrigérateur entre chaque tour ce qui donne à cette pâte un excellent feuilletage,bien régulier qui gonfle merveilleusement bien à la cuisson!!

La pâte feuilletée inversée paraît souvent compliquée et longue à préparer ... que de fausses idées...elle est facile et réaliser si on respecte bien les étapes et le temps de repos au frais et surtout le résulat est à tomber,sincèrement ça en vaut vraiment la peine de la tenter...!!

une recette que j'ai déjà testé avec mes galettes ,recette trouvée chez Fadila qui nous vient de la cuisine de Bernard.

pâte feuilletée inversée 1

ingrédients:

pour la pâte feuilletée inversée:

pour la détrempe:

250 grs de farine

50 grs de beurre

125 ml d'eau

10 grs de sel

 

pour le beurre manié:

400 grs de beurre de charentes pour moi

150 grs de farine

 

 

la détrempe:

mettre dans le bol du robot la farine et le beurre

le mélange doit sabler

puis verser progressivement l'eau additionnée de sel

travailler jusqu'à ce que la pâte se mette en boule

former un rectangle

pâte feuilletée inversée 10

filmer et réserver au frais 1h

 

le beurre:

mélanger le beurre et la farine

vous allez obtenir une pâte collante

la déposer sur un grand papier film

recouvrir

pâte feuilletée inversée 11

puis étaler à traver le papier film en un rectangle 2 fois plus grand que la détrempe

pâte feuilletée inversée 12

réserver au frais 1h

voilà ce que vous allez obtenir

pate-feuilletee-inversee-3-copie-1.jpg

pour le feuillatage:

sortir le pâton beurre et l'étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné

il doit faire 2 fois le taille de la détrempe

déposer au bord la détrempe

pate-feuilletee-inversee-4.jpg

refermer

pate-feuilletee-inversee-5.jpg

puis sur un plan de travail,toujours fariné, étaler pour avoir un rectangle qui fait 4 fois la taille du départ

pâte feuilletée inversée 14

rabattre chaque extrémité vers le centre

pate-feuilletee-inversee-6.jpg

puis replier

pate-feuilletee-inversee-7.jpg

tourner d'un quart de tour(sur la photo,je me suis trompée,mettre la bordure sur la droite)

pate-feuilletee-inversee-15.jpg

voici le 1er tour double

envelopper dans un papier film 

et réserver 1 h au frais

 

renouveler exactement la même opération afin d'obtenir un 2 ème tour double

pate-feuilletee-inversee-7.jpg

tourner d'un quart de tour

envelopper dans un papier film

réserver au frais 1h

 

étendre la pâte sur 3 fois sa longueur

pâte feuilletée inversée 14

puis plier en 3 afin d'obtenir un tour simple

rabattre la partie du bas vers le centre

pâte feuilletée inversée 8puis la partie supérieur par dessus

pâte feuilletée inversée 13 

envelopper dans un papier film

réserver au frais 1h

pate-feuilletee-inversee-2.jpg

vous pouvez redonner un dernier tour simple le lendemain si vous décider ne pas l'utiliser tout de suite

et voilà ce que ça donne avec les galettes....

mini-galette-6-copie-2.jpg

BON APPETIT!!!

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