délicieuse étoile blanche gateau algérien de fete!!
20 oct. 2011selem alaykoum/bonjour
Il me restait cette délicieux recette à publier , que j'avais posé sur mon plateau de l'aid,j'ai marqué délicieux mais pour moi le mot n'est pas juste puisqu'il est excellent!!!
ce gateau est la création de ma chère belle soeur Habla donc il est impossible que vous le trouviez dans un livre ou sur un autre blog!
elle met dans sa pate une poudre blanche que l'on trouve en algérie,qui blanchit la pate,elle m'a dit qu'on l'appelle "poudre blanche" donc si quelqu'un connait le nom exact,je suis preneuse,attention se n'est pas du fondant...!
donc je remercie habla pour cette douceur,mille bravos à toi,ton gateau est merveilleux!
c'est un vrai gateau de fete!
ingrédients:
pour la pate:
3 mesures de farine
1 mesure de beurre
3 ou 4 càs de sucre glace
(selon la mesure que vous utilisez)
1/2 mesure de poudre blanche
eau pour la pate
pour la farce;
3 mesures d'amande finement moulue
3/4 d'une mesure de sucre poudre environ
blanc d'oeuf
(je ne mets pas le nombre de blanc d'oeuf,c'est selon la mesure que vous prenez,pour 1 bol entre 2 et 3 blanc)
déco:
noix de cajou
nappage
commencer par préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients puis mouiller avec le blanc d'oeuf progressivement jusqu'à ce que la farce soit bien compact
puis découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce cannelé en forme d'étoile(je vous prendrais une photo la prochaine fois car j'attends mon nouvel appareil à photo...)
la farce doit etre bien épaisse,eniron 2 cm
réserver sur 1 plateau
préparer la pate en mélangeant la farine ,le beurre fondu refroidi,ajouter la poudre blanche et bien mélanger,ajouter de l'eau jusqu'à ce que la pate soit facile à travailler,la pate doit etre bien blanche
former1 boule et reserver quelques instants
étendre la pate au rouleau ,la pate doit etre fine mais pas trop!
découper des formes à l'aide du meme emporte piece étoilé,puis y déposer succesivement une farce étoilée et une pate étoilée
vous devriez obtenir:1 pate,1 farce et 1 pate
puis à l'aide d'une pince nakkache en zigzag,pincer 3 ou 4 fois sur la pate du haut
déposer une noix de cajou sur le gateau en la collant avec un peu de blanc d'oeuf
cuire vos belles étoiles à 160° jusqu'à ce qu'elles dorent à peine dessous
laisser refroidir
mettre un peu de nappage pour faire briller
décorer éventuellement avec des paillettes
BON APPETIT!!!