Selem alaykoum/Bonjour

Voilà un cake au chocolat pour lequel j'ai eu un véritable coup de coeur quand je l'ai vu chez Rdv des mignardises,un cake intensement choco,riche et gourmand avec du praliné,des noisettes,des pépites de chocolat et un glaçage crousti/fondant...une vraie tuerie quoi!!

Un cake du patissier Pierre Hermé revisitée par la talentueuse Mouni qui l'a réalisé sur la base du cake au chocolat à la fleur de sel de Pierre Hermé,j'ai juste troqué le beurre doux par du demi-sel et ajouté des paillettes gavottes dans le glaçage pour le côté croustillant...le résultat est encore mieux que ce que j'attendais ...un pur délice pour les addicts du chocolat!!!

cake-choco-pierre-herme-1.jpg

ingrédients:

pour le cake au chocolat:

4 oeufs

150 grs de sucre en poudre

200 grs de beurre demi-sel pommade

175 grs de farine

1/2 sachet de levure

45 grs de cacao non sucré

 

pour les cubes au chocolat noisettes:

150 grs de chocolat noir

2 càs de praliné

3 càs de noisettes grillées et grossièrement concassées

 

pour le glaçage au chocolat:

180 grs de chocolat noir

50 grs de noisettes grillées et concassées

2 grosses poignées de paailettes gavottes

 

commencer par préparer les cubes au chocolat:

faire fondre le chocolat au bain-marie

laisser à peine tiédir

ajouter les noisettes et le praliné

bien mélanger

verser la préparation sur une feuille de cuisson sur 1 cm d'épaisseur

cake-choco-pierre-herme-4.jpg

laisser durcir au frais

 

pendant ce temps ,préparer le cake:

 dans le bol du robot travailler au fouet le beurre pommade avec le sucre

puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout

puis ajouter progressivent le mélange farine+levure+cacao tamisés à la maryse

sortir la plaque de choco/noisette du frais

à l'aide d'un couteau,couper de grosses pépites

cake-choco-pierre-herme-5.jpg

puis les incorporer dans la pâte

mélanger rapidement

verser la préparation dans un moule beurré et fariné

et enfourner à  180 ° pendant 45/50 mn

vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau

 

 bien laisser tiédir avant de démouler

puis préparer le glaçage:

faire fondre le chocolat au bain-marie

hors du feu,ajouter les noisettes concassées et les paillettes gavottes

mélanger et verser le glaçage sur le cake

lisser avec une spatule

laisser durcir au frais et régalez-vous!!!!

cake choco pierre hermé 2 

cake choco pierre hermé 3

BON APPETIT!!!

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