Cake intensement chocolat façon Pierre Hermé
29 déc. 2013Selem alaykoum/Bonjour
Voilà un cake au chocolat pour lequel j'ai eu un véritable coup de coeur quand je l'ai vu chez Rdv des mignardises,un cake intensement choco,riche et gourmand avec du praliné,des noisettes,des pépites de chocolat et un glaçage crousti/fondant...une vraie tuerie quoi!!
Un cake du patissier Pierre Hermé revisitée par la talentueuse Mouni qui l'a réalisé sur la base du cake au chocolat à la fleur de sel de Pierre Hermé,j'ai juste troqué le beurre doux par du demi-sel et ajouté des paillettes gavottes dans le glaçage pour le côté croustillant...le résultat est encore mieux que ce que j'attendais ...un pur délice pour les addicts du chocolat!!!
ingrédients:
pour le cake au chocolat:
4 oeufs
150 grs de sucre en poudre
200 grs de beurre demi-sel pommade
175 grs de farine
1/2 sachet de levure
45 grs de cacao non sucré
pour les cubes au chocolat noisettes:
150 grs de chocolat noir
2 càs de praliné
3 càs de noisettes grillées et grossièrement concassées
pour le glaçage au chocolat:
180 grs de chocolat noir
50 grs de noisettes grillées et concassées
2 grosses poignées de paailettes gavottes
commencer par préparer les cubes au chocolat:
faire fondre le chocolat au bain-marie
laisser à peine tiédir
ajouter les noisettes et le praliné
bien mélanger
verser la préparation sur une feuille de cuisson sur 1 cm d'épaisseur
laisser durcir au frais
pendant ce temps ,préparer le cake:
dans le bol du robot travailler au fouet le beurre pommade avec le sucre
puis ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout
puis ajouter progressivent le mélange farine+levure+cacao tamisés à la maryse
sortir la plaque de choco/noisette du frais
à l'aide d'un couteau,couper de grosses pépites
puis les incorporer dans la pâte
mélanger rapidement
verser la préparation dans un moule beurré et fariné
et enfourner à 180 ° pendant 45/50 mn
vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau
bien laisser tiédir avant de démouler
puis préparer le glaçage:
faire fondre le chocolat au bain-marie
hors du feu,ajouter les noisettes concassées et les paillettes gavottes
mélanger et verser le glaçage sur le cake
lisser avec une spatule
laisser durcir au frais et régalez-vous!!!!
BON APPETIT!!!
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