Selem alaykoum/Bonjour

Aujourd'hui j'ai opté pour la version maxi gourmande des tartelettes,maxi dans la taille et aussi dans la gourmandise...avec son fond de crème amande et sa crème patissière...c'est sur que pour la ligne....ça ne va pas le faire...mais question de gout..là je dirais qu'il a bien été au RDV... et que de temps en temps...ben...on a envie de se faire plaisir,de déguster une bonne tarte qui reveille les papilles et bien entendu...pas meilleur que de réaliser ces tartes soit-même!!

a l'unanimité,un seul mot pour les qualifier:EXCELLENTES!!!!

mieux que chez le patissier!!!!

tartelette-framboises-5.jpg  tartelette framboises

     vu le prix des tartes chez les bons patissiers,ça vaut vraiment le coup de tester,avec les ingrédients,j'ai fait 6 tartelettes xl et une tarte de 18 cm de diamètre environ.

ingrédients:

250 grs de farine

150 grs de beurre mou

100 grs de sucre glace

50 grs de poudre d'amande

1 oeuf

 

pour la crème amande:

60 grs de beurre mou

75 grs de sucre en poudre

100 grs de poudre d'amande

2 oeufs

 

pour la crème patissière:

diviser les quantités par 2, la recette ici:

crème patissière extra de christophe felder

 

500 grs de framboises

nappage pour tarte ou confiture

 

dans un saladier ou le bol d'un robot,mettre la farine

ajouter le beurre mou en petits morceaux

bien travailler du bout des doigts ou bien vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange sable

ajouter le sucre et la poudre d'amande

terminer par l'oeuf

former une boule

reserver au réfrigérateur 1 h minimum

 

préparer la crème patissière selon la recette ici

crème patissière extra de christophe felder

1 fois préparée,la mettre directement dans un film alimentaire

et la laisser tièdir

 

préparer la crème amande

battre le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse
incorporer la poudre d'amande
terminer par les oeufs

préparation:

abaisser la pâte sur 4 mm d'épaisseur 

positionner les moules à tartelettes à l'envers,sur la pate afin de prendre les empreinres

foncer les moules à tartelettes que vous aurez au préalablement beurrés et farinés

y déposer 1 feuille de papier cuisson recouverte d'haricots blancs

faire cuire à 165° 15 mn


enlever le papier cuisson et les haricots
recouvrir d'1 càs de crème amande dans chaque tartelette


puis cuire encore 15 mn à 165°


laisser refroidir

garnir les tartes de crème patissière

1 grosse càs par tarte environ
  puis y déposer les framboises

recouvrir de nappage
    résever au frais 1 h minimum

tartelette framboises 4

tartelette framboises 2

BON APPETIT!

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