selem alaykoum/bonjour

En attendant l'arrivée du printemps je vous propose des tartelettes aux fruits rouges,pour vous faire oublier un peu le froid glacial...une petite merveille à faire et à refaire sans hésitation puisque c'est un reel plaisir pour les papilles...l'acidité des fruits vient casser  le sucré du chocolat....un régal quoi!!!!

j'ai joué avec les couleurs,un coulis de fruit rouge avec une ganache violette au chocolat blanc ,vous pouvez aussi changer de fruit et de couleur...fraise,framboise,rouge,rose....bref,il y a toute sorte de possibilité!

avec cette recette je participe au concours de mignardises chez confessions d'une gourmande link  allez faire un tour chez Amélie,vous verrez son blog est sublime!!!

tartelette-violette-8.jpg

ingrédients:

pour une quarantaine de mini- tartelettes

1 pate sablée,la recette ici:

tarte aux fraises et crème amande

pour la garniture aux fruits:

300 grs de  fruits des bois frais ou congelés(framboises,myrtilles,groseilles,mures...)

60 grs de sucre en poudre

2 feuilles de gélatine(hallal pour moi)

 

pour la ganache:

25 cl de crème fleurette

170 grs de chocolat blanc patissier

colorant(violet pour moi)

quelques carrés de chocolat blanc pour badigeonner les fonds de tartelettes

 

pour la déco:myrtilles,paillettes

 

préparer la ganache la veille(elle doit rester au frais toute une nuit)

faire bouillir la crème

casser le chocolat en carreaux et le mettre dans un saladier

puis recouvrir de créme progréssivement en remuant sans cesse

ajouter le colorant désiré

réserver au frais pour la nuit

tartelette violette 7

le lendemain,étaler la pate sur une épaisseur de 3/4 mm

et à l'aide d'un emporte-piéce découper des disques de la taille de vos moules

façonner vos moules

piquer le fond avec une fourchette

puis déposer sur chaque mini moule un petit carré de papier cuisson

les remplir d'haricots secs

enfourner les tartelettes 15 mn à 180° four préchauffé

puis oter papier/haricot

et réenfourner 5 mn

laisser refroidir

 

puis faire fondre quelques carrés de chocolatau micro-ondes

à l'aide d'un pinceau ,badigeonner-en le fond des tartelettes

tartelette violette 6

préparer ensuite le coulis

mixer les fruits

puis les passer au tamis

réchauffer la pulpe dans une casserole

ajouter le sucre

puis laisser compoter 10mn

ajouter la gélatine,que vous aurez au préalable laisser ramolir dans un peu d'eau

verser la préparation sur les tartelettes et laisser prendre au frais environ 3/4 d'heure

tartelette violette 5

à l'aide d'un batteur electrique ou tout simplement avec un fouet manuel monter  la ganache en la  fouettant bien,elle doit etre mousseuse

remplir une poche à douillede ganache

et garnir vos mignardises

tartelette violette 4

décorer avec une myrtille et des paillettes

 

c'est un peu long...mais ça en vaut vraiment la peine!!!!

pour le lien du concours chez Amélie c'est ici:

link

    Logo concours Amelie 

  Amélie est en partenariat avec halawati shop

Halwati-shop-logo.jpg

tartelette violette 3

tartelette violette 2

tartelette violette 1

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