selem alaykoum/bonjour

Voici un plat typiquement algérien que je partage avec vous aujourd'hui,un plat en sauce rouge qui ressemble beaucoup à une soupe elle est d'ailleurs composée de toutes petites pates en forme de boule que l'on appelle "plomb"

c'est un plat convivial et très apprécié par les jours de grands froid...c'est le cas en ce moment!!!!

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ingrédients pour 6 personnes environs:

 3 cuisses de poulet

quelques morceaux d agneau

2 ou 3 oignons

2 ou 3 tomates fraiches

2 gousses d'ail

1/2 botte de coriandre fraiche

1/2 cuillere a soupe de coriandre moulue

1 càc de paprika doux  w

2 ou 3 càs de concentré de tomate

1 càc d'harissa

sel ,poivre

3 càs d'huile

1 poignée de pois chiche(trempés la veille)

1 poignée de lentilles corail

2 pommes de terre coupés grossièrement

1 piment si vous aimez

500 grs de plomb

 


dans 1 blender,mixer les oignons,les tomates,la coriandre fraiche et l'ail

mettre cette préparation dans votre faitout

ajouter l'huile,la coriandre moulue le sel , le poivre,la harissa et la viande

ajouter les pois chiches

et faire mijoter à feu moyen pendant environ 20 mn en remuant régulièrement et en ajoutant un verre d eau si besoin

puis couvrir complètemnt le faitout d'eau

ajouter les lentilles et le concentré de tomate

laisser cuire 1h environ

puis enlever la viande et reserver la dans une assiète

ajouter la pomme de terre

puis le plomb et remuer sans cesse jusqu'à ce qu'il cuise

la cuisson depend de la qualité du plomb...environ 15 mn

ne laisser surtout pas cuire sans remuer!!!!

servir dans un plat avec la viande

et déguster bien chaud!!!!

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