Selem alaykoum/Bonjour

Coucou mes chers lecteurs!!!

Je sais que vous êtes très nombreux à suivre l'emission "meilleur patissier"sur m6...et hier soir les candidats nous ont fait rêver avec leurs belles prestations et nous ont proposé de belles tartes sur le thème signature " la tatin"!!!

 Leurs réalisations étaient presque toutes aussi bonnes les unes que les autres mais j'ai eu un faible pour celle de Gérald qui nous proposait une superbe tarte tatin aux pommes!!

 j'ai bien aimé la pré-cuisson des pommes qui consistait à cuire les fruits dans un sirop sucré au beurre,cependant,Cyril Lignac lui conseillait de les cuire un peu plus longtemps afin d'obrenir des pommes fondantes à souhait!

j'ai donc suivit ses conseils et fait un mix à ma façon!!!

 j'ai opté pour une tatin à base de pâte sablée aux amandes ,celle que je fais habituellement pour mes tartes,des pommes pochées au sirop et un caramel à base de beurre salé...une vraie tuerie quoi!!!

le résultat est plus que satisfaisant,une tarte délicieusement fondante et agréablement parfumé au beurre salé!!

alors elle vous plait ma tatin???

tatin-1.jpg

tatin 3

ingrédients:

1 pâte sablée aux amandes:

250 grs de farine

1 pincée de sel

135 grs de beurre mou

1 oeuf

100 grs de sucre glace

50 grs de poudre d'amande

 

10 à 12 pommes gala pour moi

 

pour le sirop:

1 l d'eau

500 grs de sucre

250 grs de beurre

 

pour le caramel:

200 grs de sucre en poudre

90 grs de beurre demi-sel

 


mélanger dans un saladier ou le bol d'un robot la farine,le sel,les amandes et le sucre glace
puis sabler avec le beurre mou

terminer avec l'oeuf

rassembler la pâte en une  boule,filmer et mettre au frais minimum 1h

la recette en étape ICI  si vous voulez!

 

éplucher les pommes et les couper en 4

préparer le sirop:

verser l'eau dans une casserole

laisser chauffer un peu

puis ajouter le sucre et le beurre

lorsque le beurre est fondu,bien mélanger et ajouter les pommes

les pocher sur feu très doux 15 à 20 mn

tatin 4

égoutter sans les casser et réserver

 

préparer le caramel:

 

faire suer le sucre à sec dans une grande casserole

laisser le sur feux doux sans mélanger

quand il commence à dorer  ajouter le beurre hors du feu

bien mélanger jusqu'à obtenir un beau caramel bien uniforme

  le  verser immédiatement dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre

j'ai utilisé un moule à tarte de 30 cm,je n'avais qu'un moule à  manqué à charnière...trop peur que le caramel passe à travers!!!

  déposer chaque quart de pommes,côté bombé sur le caramel

  tatin 5

étaler la pate sablée sur une feuille de papier cuisson

y découper un disque un peu plus grand que le moule à manquer

puis déposer la pâte délicatement sur les pommes en faisant rentrer la pâte sur les bords  

 tatin 7

enfourner 35 à 40 mn à 180° four préchauffé

 

dès la sortie du four,passer un couteau tout autour de la pâte

poser une grande assiète à tarte sur le moule

et retournez le délicatement

laisser tiédir et déguster

et régalez-vous!!!

tatin 2

tatin 6

BON APPETTIT!!!!

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