Tarte tatin au beurre salé meilleur patissier
26 nov. 2013Selem alaykoum/Bonjour
Coucou mes chers lecteurs!!!
Je sais que vous êtes très nombreux à suivre l'emission "meilleur patissier"sur m6...et hier soir les candidats nous ont fait rêver avec leurs belles prestations et nous ont proposé de belles tartes sur le thème signature " la tatin"!!!
Leurs réalisations étaient presque toutes aussi bonnes les unes que les autres mais j'ai eu un faible pour celle de Gérald qui nous proposait une superbe tarte tatin aux pommes!!
j'ai bien aimé la pré-cuisson des pommes qui consistait à cuire les fruits dans un sirop sucré au beurre,cependant,Cyril Lignac lui conseillait de les cuire un peu plus longtemps afin d'obrenir des pommes fondantes à souhait!
j'ai donc suivit ses conseils et fait un mix à ma façon!!!
j'ai opté pour une tatin à base de pâte sablée aux amandes ,celle que je fais habituellement pour mes tartes,des pommes pochées au sirop et un caramel à base de beurre salé...une vraie tuerie quoi!!!
le résultat est plus que satisfaisant,une tarte délicieusement fondante et agréablement parfumé au beurre salé!!
alors elle vous plait ma tatin???
ingrédients:
250 grs de farine
1 pincée de sel
135 grs de beurre mou
1 oeuf
100 grs de sucre glace
50 grs de poudre d'amande
10 à 12 pommes gala pour moi
pour le sirop:
1 l d'eau
500 grs de sucre
250 grs de beurre
pour le caramel:
200 grs de sucre en poudre
90 grs de beurre demi-sel
mélanger dans un saladier ou le bol d'un robot la farine,le sel,les amandes et le sucre glace
puis sabler avec le beurre mou
terminer avec l'oeuf
rassembler la pâte en une boule,filmer et mettre au frais minimum 1h
la recette en étape ICI si vous voulez!
éplucher les pommes et les couper en 4
préparer le sirop:
verser l'eau dans une casserole
laisser chauffer un peu
puis ajouter le sucre et le beurre
lorsque le beurre est fondu,bien mélanger et ajouter les pommes
les pocher sur feu très doux 15 à 20 mn
égoutter sans les casser et réserver
préparer le caramel:
faire suer le sucre à sec dans une grande casserole
laisser le sur feux doux sans mélanger
quand il commence à dorer ajouter le beurre hors du feu
bien mélanger jusqu'à obtenir un beau caramel bien uniforme
le verser immédiatement dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre
j'ai utilisé un moule à tarte de 30 cm,je n'avais qu'un moule à manqué à charnière...trop peur que le caramel passe à travers!!!
déposer chaque quart de pommes,côté bombé sur le caramel
étaler la pate sablée sur une feuille de papier cuisson
y découper un disque un peu plus grand que le moule à manquer
puis déposer la pâte délicatement sur les pommes en faisant rentrer la pâte sur les bords
enfourner 35 à 40 mn à 180° four préchauffé
dès la sortie du four,passer un couteau tout autour de la pâte
poser une grande assiète à tarte sur le moule
et retournez le délicatement
laisser tiédir et déguster
et régalez-vous!!!
BON APPETTIT!!!!
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