excellents chaussons aux amandes gateau algérien
05 sept. 2011selem alaykoum/bonjour
Voici une des patisserie qui se trouvait dans mon plateau de l'aid,les chaussons aux amandes!!
la recette vient de l'incontournable blog de sihem la bonoise link,ya vraiment rien à dire ses patisseries sont délicieuses!!
je remercie donc sihem pour ces délices et je vous conseille vivement de tester ces petits chaussons car ils sont excellents!!
et n'oubliez pas de voter pour moi ici link n° 20 en précisant la cravate ou gateau pistache...MERCIIIII!!!!!!
vous avez jusqu'au 8 septembre
pour la recette j'ai fait 1 copier/coller
pour la cuisson ceux de sihem sont bien dorés moi je les ai plus cuits blancs à peine dorés mais ils étaient hyper tendres!!!
ingrédients:
pour la pâte
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
5 cuillères a soupe de sucre glace
1 pincée de sel
une 1/2 cuillère a café de vanille
une 1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
pour la farce
3 mesures d'amandes finement moulus
une 1/2 mesure de sucre glace
une 1/2 cuillère a café de vanille
4 cuillères a soupe de beurre fondu
eau de fleur d'oranger
pour décoration
du miel
amandes ou des pistaches grilles et grossièrement moulus
dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sel, la vanille, rajouter le beurre fondu et bien sabler le tout.
mouiller avec l'eau de fleur d'oranger petit a petit jusqu'à obtention de pâte ferme et lisse, couvrir et laisser reposer au minimum 30 minutes.
entre temps préparer la farce
dans un autre saladier mélanger les amandes, le sucre, le beurre, la vanille, ensuite mouiller avec l'eau de fleure d'oranger pour obtenir un mélange lisse et ferme.
faites 30 boules avec la pate ensuite les abaisser avec la paume de votre main a une épaisseur de 3 mm
faites 30 boules avec votre farce ensuite leur donner la forme de petits boudins
mettre au centre de chaque cercles un peu de farce , plier la pâte en deux pour donner la forme d'un chausson et appuyer sur les bords a l'aide d'une fourchette afin de les bien souder.
transférer sur une plaque allante au four et faites cuire au four préchauffé a 180 degrés environ 20 minutes.
retirer vos chaussons du four, laisser tiédir ensuite les tremper dans le miel tiède et décorer avec les pistaches concasses.
BON APPETTIT!!!!!!