cronuts
23 sept. 2013Selem alaykoum/Bonjour
C'est en me baladant sur le net que j'ai découvert la nouvelle folie des new-yorkais...le cronut...
cette patisserie,mi-croissant et mi donut est la dernière création du patissier français Dominique Ansel qui fait actuellement un véritable carton aux states!
ce beignet feuilleté comme un croissant et frit comme un donut est également garnie de crème patissière et recouvert de glaçage.
et pour une première réalisation,je ne me suis pas trop aventurée dans la garniture et le glaçage,je les ai réalisés natures avec un glaçage leger.
Je ne sais pas ce que penseraient les américains de mes cronuts,mais je peux vous garantir que mes gourmands ont été véritablement conquis..."Mams...c'est cro bon tes cronuts"!!!
Bien entendu,si vous cherchez la vraie recette,vous ne la trouverez pas...notre cher patissier s'est bien gardé de la dévoiler...je me suis donc amusée à tester les cronuts avec ma pâte à croissant,la pâte à couque! ...et ça marche !!!
ingrédients :
pour 4 cronuts:
du sucre en poudre
huile pour friture
pour le glaçage:
120 grs de sucre glace
30 ml de lait
préparer la la pâte à couque!
puis l'étaler sur 1 cm d'épaisseur
faire 4 ronds avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre
et à l'aide d'un tout petit emporte-pièce de 2 cm ou d'un bouchon découper des ronds au centre,afin qu'ils aient l'aspect du donut
les déposer sur un plateau et les laisser lever 1h30 à 2h dans un endroit chaud à l'abris des courants d'airs
les faire frire à feu doux/moyen dans un bain d'huile en les retournant
les déposer sur un papier absorbant
les saupoudrer de sucre en poudre
tamiser le sucre glace puis ajouter le lait en fouettant bien(j'ai mis un peu trop de lait et pas le temps de recommencer le glaçage..)
glacer les cronuts
vous pouvez éventuellement les garnir de crème patissière,promis la prochaine fois,je retesterai avec la crème...
et régalez-vous!!!
BON APPETIT!!!
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