Croissants aux amandes
02 mars 2014Selem alaykoum/Bonjour
Il n'y a pas mieux que de faire ses croissants sois-même,c'est toujours un plaisir de les déguster dès la sortie du four bien chauds et bien croustillants...hummm...si je m'écoutais j'en ferais tous les jours!!!
Et aujourd'hui,je vous propose une version gourmande,des croissants garnis de pâte d'amande, une recette qui me fait de l'oeil depuis un moment déjà...recette touvée sur le magazine "fou de patisserie" N°1.
ingrédients:
540 grs de farine
15 grs de poudre de lait
12 grs de sel
65 grs de sucre en poudre
155 grs d'eau
35 grs de beurre mou
110 grs de lait
24 grs de levure de boulanger fraiche
1 oeuf
366 grs de beurre de charente pour le tourage
1 jaune d'oeuf/1 càs de lait pour dorer
400 grs de pâte d'amande maison
100 grs d'amande effilées
nappage ou confiture d'abricot
la veille,mettre dans le bol de votre robot la farine,le sucre, le sel,la poudre de lait et le beurre(35 grs)
mélanger rapidement
puis ajouter la levure émiettée,l'eau et le lait progressivement
et laissez petrir 5 bonnes minutes jusquà ce que la pâte soit bien ferme
vous pouvez également la réaliser à la main
former une boule ,fariner (pour éviter que ça colle)
couvrir et laisser reposer 12 h au frais,une nuit c'est parfait!
étaler le beurre en un carré entre 2 papier film
réserver au frais
fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 5 mm d'épaisseur,il doit faire 2 fois la taille du beurre
déposer le beurre au centre de la détrempe
puis rabbattre les côtés vers le centre
étaler la pâte en un long rectangle
(je vous ai mit les photos de la recette de pâte à couque,se sont les même étapes)
et plier la partie inférieur au 2/3
puis plier la partie superieur par dessus
tourner d'un quart de tour,le bord doit etre sur la droite et l'ouverture sur la gauche
réserver au frais 1h
recommencez 2 fois la même opération en laissant 1h au frais à entre chaque tour
étaler la pâte en un long rectangle sur un plan de travail légèrement fariné
puis découper des triangles
étaler finement la pâte d'amande entre 2 feuilles de papier cuisson
puis découper des triangles légèrement plus petits que ceux de la pâte
déposer un morceau de pâte d'amande sur chaque triangle
puis les rouler sur eux-même de la base vers la pointe afin de former des croissants
poser-les sur une plaque recouverte de papier cuisson
et laisser lever 1h30 dans un endroit très chaud
dorer au mélange oeuf+ jaune d'oeuf + lait en prenant soin de ne pas passer sur le feuilletage
déposer quelques amandes effilées
enfourner 13 mn à 200° (four préchauffé)
puis les napper de confiture ou de nappage(je les ai laissés nature)
et régalez-vous!!!
BON APPETIT!!!
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