Selem alaykoum/Bonjour

Il n'y a pas mieux que de faire ses croissants sois-même,c'est toujours un plaisir de les déguster dès la sortie du four bien chauds et bien croustillants...hummm...si je m'écoutais j'en ferais tous les jours!!!

Et aujourd'hui,je vous propose une version gourmande,des croissants garnis de pâte d'amande, une recette qui me fait de l'oeil depuis un moment déjà...recette touvée sur le magazine "fou de patisserie" N°1.

croissants-aux-amandes1-copie-1.jpg

ingrédients:

540 grs de farine

15 grs de poudre de lait

12 grs de sel

65 grs de sucre en poudre

155 grs d'eau

35 grs de beurre mou

110 grs de lait

24 grs de levure de boulanger fraiche

1 oeuf

 

366 grs de beurre de charente pour le tourage

1 jaune d'oeuf/1 càs de lait pour dorer

400 grs de pâte d'amande maison

100 grs d'amande effilées

nappage ou confiture d'abricot

 

la veille,mettre dans le bol de votre robot la farine,le sucre, le sel,la poudre de lait et le beurre(35 grs)

mélanger rapidement

puis ajouter la levure émiettée,l'eau et le lait progressivement

et laissez petrir 5 bonnes minutes jusquà ce que la pâte soit bien ferme

vous pouvez également la réaliser à la main

 

former une boule ,fariner (pour éviter que ça colle)

couvrir et laisser reposer 12 h au frais,une nuit c'est parfait!

 

étaler le beurre en un carré entre 2 papier film 

réserver au frais

 

fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte en un rectangle de 5 mm d'épaisseur,il doit faire 2 fois la taille du beurre

déposer le beurre au centre de la détrempe

puis rabbattre les côtés vers le centre

 

étaler la pâte en un long rectangle

(je vous ai mit les photos de la recette de pâte à couque,se sont les même étapes)

pate a couque 3

et plier la partie inférieur au 2/3

pate a couque 4

puis plier la partie superieur par dessus

pate a couque 5

tourner d'un quart de tour,le bord doit etre sur la droite et l'ouverture sur la gauche

pate a couque 6

réserver au frais 1h

recommencez 2 fois la même opération en laissant 1h au frais à entre chaque tour

 

étaler la pâte en un long rectangle sur un plan de travail légèrement fariné 

puis découper des triangles

 

étaler finement la pâte d'amande  entre 2 feuilles de papier cuisson

puis découper des triangles légèrement plus petits que ceux de la pâte

croissants-aux-amandes-4.jpg

déposer un morceau de pâte d'amande sur chaque triangle

croissants-aux-amandes-5.jpg

puis les rouler sur eux-même de la base vers la pointe afin de former des croissants

 

poser-les sur une plaque recouverte de papier cuisson

et laisser lever 1h30 dans un endroit très chaud

dorer au mélange oeuf+ jaune d'oeuf + lait en prenant soin de ne pas passer sur le feuilletage

 

déposer quelques amandes effilées

enfourner 13 mn à 200° (four préchauffé)

puis les napper de confiture ou de nappage(je les ai laissés nature)

et régalez-vous!!!

croissants-aux-amandes2.jpg

croissants-aux-amandes-3.jpg

BON APPETIT!!!

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