brioches suédoises en coeur que du bonheur!!
19 déc. 2010selem alaykoum/bonjour
c'est un véritable coup de coeur que je vous propose aujourd'hui!
des brioches suédoises en forme de coeur,délicatement parfumées à la canelle et moelleuses à souhait...que du bonheur quoi!!!
j'ai trouvé cette délicieuse recette chez "air delices",le blog de safiya link,vraiment bravo pour ce joli façonnage et merci pour tes explications!
safiya propose la recette en tasse,moi je l'ai modifiée en grammes ,avec un peu plus de beurre et de levure.
pour sept brioches environ
470 grs de farine type 55
10 grs de levure deshydratée de boulanger ou 2 sachets
150 ml de lait tiède
3 oeufs
100 grs de sucre
150 grs de beurre mou
1 pincée de sel
pour la farce
30 grs de beurre fondu
1 cac de sucre en poudre pour chaque brioche
1/2 cac de canelle pour chaque brioche
sucre pour la déco(facultatif)
mettre la levure dans le lait tiède et laisser prendre 1/4 d'heure
dans le bol du robot mettre la levure,le beurre mou coupé en morceaux,les oeufs et le sucre
battre le tout 5 mn
des petits morceaux de beurre apparaitront à la surface comme sur la photo
puiis ajouter progressivement la farine et le sel
et battre jusqu'à ce que le mélange soit élastique
puis travailler la pate à la main environ 20 mn jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante,sans rajouter de farine
laisser reposer 2 h
façonner des petites boules et laisser reposer 5 mn
étaler la pate au rouleau
badigeonner de beurre fondu,soupoudrer de sucre et de canelle
et rouler la pate sur elle-meme
afin d'obtenir un boudin et de le replier sur lui-meme
faire 1 entaille profonde ,sans touché le fond à deux cm du bord
puis ouvrir délicatement en coeur
poser les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h
badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à 1 càc de lait et parsemer éventuellement de perles de sucre
cuire 15 à 20 mn à 180
et déguster vos coeurs briochés!!!