Brioche feuilletée pistaches et pralines roses
31 oct. 2013Selem alaykoum/Bonjour
C'était en visionnant une des émissions du "Meilleur boulanger de France" que j'avais été complètement séduite par les petites brioches feuilletées que nous proposait un candidat il y a quelques semaines...réalisées avec une pâte à croissant,les brioches étaient bien gonflées et feuilletées à souhait...exactement ce que j'aimais!!!
alors pourquoi ne pas tenter ma propre brioche avec la pâte à couque... en modifiant juste la garniture puisque la base était la même!!
c'est donc un véritable coup de coeur que je vous propose aujourd'hui,ma brioche feuilletée aux pistaches et pralines roses...un pur délice que je referai certainement tant cette viennoiserie a été un pur bonheur pour les papilles!!
ingrédients:
1 pâte à couque,la recette en étape ici:
pour le feuilletage j'ai utilisé 125 grs de beurre de charente froid demi-sel
vous pouvez également utiliser du beurre normal
pour la crème patissière
3 jaunes d'oeuf
60 grs de sucre en poudre
25 cl de lait entier
25 grs de maizéna
25 grs de beurre
1 càc de pâte de pistache
100 grs de pralines roses
100 grs de pistaches concassées
1 jaune d'oeuf +1 càs de lait pour la dorure
préparer la cème patissière:
faire bouillir le lait
mélanger rapidement les jaunes avec le sucre
puis ajouter la maizena
verser la moitié du lait bouillant
bien mélanger puis verser la préparation dans la casserole avec le reste du lait
remuer sur feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe
puis ôter du feu
ajouter le beurre coupé en dés et bien mélanger
verser la crème sur un papier alimentaire et bien l'envelopper
réserver à température ambiante
mettre les pralines dans un sac congèle puis les taper avec le rouleau à patisserie,elles doivent être concassées
mélanger la pâte de pistache à la crème patissière
étaler la pâte en un grand rectangle
puis garnir la pâte de crème en laissant 1 cm sur le pourtour
puis déposer les pistaches et les pralines roses concassées
rouler la pâte sur elle même en formant un boudin
le mettre 1/4 d'heure au congélo
découper 5 à 6 tronçons
les déposer dans un moule à cake beurré et fariné et les espaçant légèrement
laisser pousser 1 h30 à 2h dans un endroit chaud à l'abris des courants d'airs
dorer au jaune d'oeuf+lait sur les côtés en prenant soin de ne pas passer sur le feuilletage
puis parsemer de pistaches et de pralines roses concassées
et cuire à 200° environ 20 mn
laisser tiédir et trancher la brioche...
et régalez-vous!!!!
BON APPETIT!!!
kitchenaid viennoiseries gateaux algeriens pâte à couque feuilleté brioche algerie couque