Selem alaykoum/Bonjour

C'était en visionnant une des émissions du "Meilleur boulanger de France" que j'avais été complètement séduite par les petites brioches feuilletées que nous  proposait un candidat il  y a quelques semaines...réalisées avec une pâte à croissant,les brioches étaient bien gonflées et feuilletées à souhait...exactement ce que j'aimais!!!

alors pourquoi ne pas tenter ma propre brioche avec la pâte à couque... en modifiant juste la garniture puisque la base était la même!!

c'est donc un véritable coup de coeur que je vous propose aujourd'hui,ma brioche feuilletée aux pistaches et pralines roses...un pur délice que je referai certainement tant cette viennoiserie a été un pur bonheur pour les papilles!!

brioche-feuilletee-5.jpg brioche-feuilletee-10.jpg

brioche feuilletée 2

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ingrédients:

1 pâte à couque,la recette en étape ici:

une pate à couque

pour le feuilletage j'ai utilisé 125 grs de beurre de charente froid demi-sel

vous pouvez également utiliser du beurre normal

pour la crème patissière

3 jaunes d'oeuf

60 grs de sucre en poudre

25 cl de lait entier

25 grs de maizéna

25 grs de beurre

1 càc de pâte de pistache

100 grs de pralines roses

100 grs de pistaches concassées 

1 jaune d'oeuf +1 càs de lait  pour la dorure

 

préparer la cème patissière:

faire bouillir le lait

mélanger rapidement les jaunes avec le sucre

puis ajouter la maizena

verser la moitié du lait bouillant

bien mélanger puis verser la préparation dans la casserole avec le reste du lait

remuer sur feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe

puis ôter du feu

ajouter le beurre coupé en dés et bien mélanger

verser la crème sur un papier alimentaire et bien l'envelopper

réserver à température ambiante

 

mettre les pralines dans un sac congèle puis les taper avec le rouleau à patisserie,elles doivent être concassées

mélanger la pâte de pistache à la crème patissière 

étaler la pâte en un grand rectangle

pains choc 7

 

puis garnir la pâte de crème en laissant 1 cm sur le pourtour

puis déposer les pistaches et les pralines roses concassées

brioche feuilletée 3

rouler la  pâte sur elle même en formant un boudin

brioche feuilletée 4

le mettre 1/4 d'heure au congélo

découper  5 à 6 tronçons

brioche feuilletée 6

 les déposer dans un moule à cake beurré et fariné et les espaçant légèrement

brioche feuilletée 7

laisser pousser  1 h30 à 2h  dans un endroit chaud à l'abris des courants d'airs

  brioche feuilletée 8 

dorer au jaune d'oeuf+lait sur les côtés en prenant soin de ne pas passer sur le feuilletage

puis parsemer de pistaches et de pralines roses concassées

et cuire à 200° environ 20 mn

laisser  tiédir et trancher la brioche...

 et  régalez-vous!!!!

brioche feuilletée 9

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BON APPETIT!!!

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