selem alaykoum/bonjour

Voilà une bonne tatin de pommes au beurre salé que je vous recommande vivement...,pommes et caramel,rien de plus gourmand...pour moi il n'y a pas de saison pour déguster une tarte tatin,il faut juste en avoir envie!!!

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ingrédients:

pour la pate sablée:

120 grs de beurre mou
    80 grs de sucre glace
    40 grs de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cac d'amande amére
200 grs de farine

 

pour la garniture:

150 grs de sucre en poudre

90 grs de beurre demi sel

100 ml de crème liquide

8 à 10 pommes selon la taille


mélanger tous les ingrédients sauf l'oeuf et la farine
incorporer ensuite l'oeuf puis la farine petit à petit

former 1 boule,filmer et mettre au frais minimum 1h

préparer le caramel

verser trois ou quatre càs de sucre dans une casserole

laisser le sur feux doux sans mélanger

et dès qu'il commence à suer,mélanger avec une cuillère en bois 

puis ajouter le reste de sucre doucement.

quand il commence à dorer ,arreter le feu

puis ajouter le beurre et la crème

bien mélanger jusqu'à obtenir un beau caramel bien uniforme

    verser le immédiatement dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre

 

éplucher les pommes et les couper en quartier

placer les cotés arrondis sur le caramel et les serrant au maximum

combler les trous par des petits morceaux de pommes éventuellement

 

étaler la pate sablée sur une feuille de papier cuisson

y découper un disque de 24 cm de diamètre

puis le déposer sur les pommes en faisant rentrer la pate délicatement sur les bords

 

cuire 35 à 40 mn à 180° four préchauffé

 

dès la sortie du four,passer un couteau tout autour de la pate

poser une grande assiète à tarte sur le moule

et retourner le délicatement

laisser tiédir et déguster

BON APPETTIT!!!!

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