tarte tatin au caramel et beurre salé
02 avr. 2012selem alaykoum/bonjour
Voilà une bonne tatin de pommes au beurre salé que je vous recommande vivement...,pommes et caramel,rien de plus gourmand...pour moi il n'y a pas de saison pour déguster une tarte tatin,il faut juste en avoir envie!!!
ingrédients:
pour la pate sablée:
120 grs de beurre mou
80 grs de sucre glace
40 grs de poudre d'amande
1 pincée de sel
1 oeuf
1 cac d'amande amére
200 grs de farine
pour la garniture:
150 grs de sucre en poudre
90 grs de beurre demi sel
100 ml de crème liquide
8 à 10 pommes selon la taille
mélanger tous les ingrédients sauf l'oeuf et la farine
incorporer ensuite l'oeuf puis la farine petit à petit
former 1 boule,filmer et mettre au frais minimum 1h
préparer le caramel
verser trois ou quatre càs de sucre dans une casserole
laisser le sur feux doux sans mélanger
et dès qu'il commence à suer,mélanger avec une cuillère en bois
puis ajouter le reste de sucre doucement.
quand il commence à dorer ,arreter le feu
puis ajouter le beurre et la crème
bien mélanger jusqu'à obtenir un beau caramel bien uniforme
verser le immédiatement dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre
éplucher les pommes et les couper en quartier
placer les cotés arrondis sur le caramel et les serrant au maximum
combler les trous par des petits morceaux de pommes éventuellement
étaler la pate sablée sur une feuille de papier cuisson
y découper un disque de 24 cm de diamètre
puis le déposer sur les pommes en faisant rentrer la pate délicatement sur les bords
cuire 35 à 40 mn à 180° four préchauffé
dès la sortie du four,passer un couteau tout autour de la pate
poser une grande assiète à tarte sur le moule
et retourner le délicatement
laisser tiédir et déguster
BON APPETTIT!!!!