selem alaykoum/bonjour

 

En attendant les nouvelles recettes de gateaux pour l'aid,je reviens avec ce

 superbe et délicieux gateau aux pistaches!!

aussi beau que bon,n'hésitez pas à le tester...c'est une merveille!!

la recette est tirée du livre "la cuisine de leila"

gateau vert 1 

ingrédients: 

3 mesures de farine  

1/2 mesure de beurre 

1 blanc d'oeuf  

2 cas d'eau de rose  

colorant vert pistache  

eau pour mouiller la pate

 

pour la farce:  

500 grs d'amande finement moulues pour 250 grs de sucre cristallisé  

1 zest de citron  

colorant vert  

blanc d'oeuf pour ramasser la pate

 

  pour la déco perles argentées  

pistaches moulues  

paillettes 

 

dans une terrine ,mélanger la farine ,le beurre,ajouter progressivement le blanc d'oeuf ,arroser avec l'eau de rose  

ajouter le colorant et mouiller avec l'eau jusqu'à ce que la pate soit molle

 

abaisser la pate  à la machine à pate au numéro 2, puis 4, puis 6

  vous pouvez le faire à la main si vous n'avez pas de machine

à l'aide de l'emporte-pièce de 5 cm de diamètr,découper des ronds

réserver

 mélanger tous les ingrédints de la farce

abaisser la farce au rouleau

faire des ronds de 50 grs chacun à l aide du meme emporte-pièce  

 

assembler un rond de pate  , une farce et terminer avec 1 pate

 

à l'aide d'un emporte-pièce spéciale fleurs et feuilles, découper des feuilles et des fleurs  

mettre la pointe des feuilles sur le centre du gâteau puis disposer la grande fleur et par dessus la petite

 

cuire les gâteaux à 120°

 

laisser bien les gâteaux refroidir avant de les tremper dans le miel chaud

(sinon la fleur risquerait de se casser)  

tremper le contour du gâteau dans les pistaches concassées  

ajouter 2 ou 3 perles argentées au coeur de la fleur  

et décorer avec les paillettes

gateau vert 2

BON APPETIT!!!!   

gateaux algeriens  amande aid algerie  patisserie orientale pistaches gateaux secs

Retour à l'accueil