Mini-calzones de boeuf aux 3 fromages
17 févr. 2014Selem alaykoum/Bonjour
Les calzones sont de savoureux petits chaussons Italiens réalisés à base de pâte à pizza que l'on garni généralement de tomates et de mozzarella.
Aujourd'hui,je vous propose ma version,fourrée au boeuf et aux trois fromages,emmental,mozzarella et gorgonzola...c'est absoluement délicieux et franchement facile à faire!!
ingrédients:
pour environ 15 chaussons
pour la pâte:
250 grs de farine
1 càc de sel
1 càs d'huile d'olive
1 càc de levure deshydratée type saf de mon partenaire Samia
165 ml d'eau tiède
pour la farce:
2 càs d'huile d'olive
150 grs de boeuf haché
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1/2 càc de paprika doux
1/2 càc d'herbes de provence
1 càs de persil finement haché
50 grs d'emmental râpé
50 grs de mozarella râpé ou coupées en cubes
50 grs de gorgonzola émietté
sel et poivre
huile d'olive pour la finition
verser la farine dans un saladier ou le bol d'un robot
creuser un puit
y verser le sel,l'huile,la levure et l'eau tiède
laisser reposer 5 mn
puis mélanger le tout et travailler à la main ou au robot 10 mn
la pâte doit être bien souple
couvrir d'un torchon et laisser lever 1h dans un endroit bien chaud à l'abris des courants d'air
Pendant ce temps,préparer la farce:
faire revenir l'oignon émincé dans l'huile jusquà ce qu'il soit doré
ajouter la viande
bien l'écraser avec une fourchette et cuire à feu doux
saler/poivrer
ajouter l'aïl et les épices et le persil
laisser refroidir la farce dans une assiète
puis ajouter les 3 fromages
bien mélanger
étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné
à l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm environ découper des cercles
les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
(c'est beaucoup plus facile si la pâte colle un peu)
déposer au centre un peu de farce en laissant un espace sur le pourtour
puis couvrir avec un rond de pâte
souder les bords avec les doigts puis avec une fourchette
enfourner à 200 ° four préchauffé pendant 15 mn
dès la sortie du four,,tremper un pinceau dans un peu d'huile d'olive et badigeonner les calzones
et régalez-vous!!!
vous pouvez également les réaliser en chaussons:
déposer la farce sur le côté d'un cercle puis rabbattre la pâte pard dessus la farce,souder avec une fourchette
BON APPETIT!!!!
italie calzone pizza entrées kitchenaid viande hachée algerie apero dinatoire