Selem alaykoum/Bonjour

Les calzones sont de savoureux petits chaussons Italiens réalisés à base de pâte à pizza que l'on garni généralement de tomates et de mozzarella.

Aujourd'hui,je vous propose ma version,fourrée au boeuf et aux trois fromages,emmental,mozzarella et gorgonzola...c'est absoluement délicieux et franchement facile à faire!!

calzone 1

ingrédients:

pour environ 15 chaussons

pour la pâte:

250 grs de farine

1 càc de sel

1 càs d'huile d'olive

1 càc de levure deshydratée type saf de mon partenaire Samia

  165 ml d'eau tiède

 

pour la farce:

2 càs d'huile d'olive

150 grs de boeuf haché

1 petit oignon

1 gousse d'ail

1/2 càc de paprika doux

1/2 càc d'herbes de provence

1 càs de persil finement haché

50 grs d'emmental râpé

50 grs de mozarella râpé ou coupées en cubes

50 grs de gorgonzola émietté

sel et poivre

 

huile d'olive pour la finition

 

verser la farine dans un saladier ou le bol d'un robot

creuser un puit

y verser le sel,l'huile,la levure et l'eau tiède

laisser reposer 5 mn

puis mélanger le tout et travailler à la main ou au robot 10 mn

la pâte doit être bien souple

couvrir d'un torchon et laisser lever 1h dans un endroit bien chaud à l'abris des courants d'air

 

Pendant ce temps,préparer la farce:

faire revenir l'oignon émincé dans l'huile jusquà ce qu'il soit doré

ajouter la viande

bien l'écraser avec une fourchette et cuire à feu doux

saler/poivrer

ajouter l'aïl et les épices et le persil

laisser refroidir la farce dans une assiète

puis ajouter les 3 fromages

bien mélanger

 

étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné

à l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm environ découper des cercles

les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson

(c'est beaucoup plus facile si la pâte colle un peu)

déposer au centre un peu de farce en laissant un espace sur le pourtour

calzone 4

puis couvrir avec un rond de pâte

souder les bords avec les doigts puis avec une fourchette

calzone 5

enfourner à 200 ° four préchauffé pendant 15 mn

dès la sortie du four,,tremper un pinceau dans un peu d'huile d'olive et badigeonner les calzones

et régalez-vous!!!

calzone 2

calzone 3

vous pouvez également les réaliser en chaussons:

déposer la farce sur le côté d'un cercle puis rabbattre la pâte pard dessus la farce,souder avec une fourchette

calzone-6.jpg

BON APPETIT!!!!

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